Penne del militare, piatto semplice e gustoso

Le penne del militare, un primo piatto semplice e gustoso. Semplice da preparare, buono da leccarsi i baffi.

Le penne del militare, un nome, una storia. Ho voluto chiamare così questo primo piatto gustosissimo perchè ricorda un pezzo importante della mia vita. Quello in cui, vent’anni or sono, lavorai come cuoca nella cucina di un rifugio in montagna, nel biellese. Da poco approdata dalla Sicilia, mi ritrovai a gestire una trentina e più di coperti. Il sabato e la domenica erano i giorni più “trafficati”, quelli in cui in molti venivano da Milano per respirare l’aria nevosa della montagna e, mi piaceva pensare, anche i miei piatti, fra cui la mia pasta al pistacchio di cui spero di riuscire a parlare il più presto possibile.

Durante i giorni feriali, vista la posizione del locale, i clienti erano pochi. La sera, con consuetudine, cenavano lì i militari della vicina base aeronautica, al tempo quasi miei coetanei. E sempre, ogni sera, un piatto era richiestissimo: la pasta col tonno di Rossella. Super, dicevano. Tanto da richiedermela a ripetizione. Questi ragazzoni così voraci, trovavano, probabilmente, l’aria di casa nel mio piatto. Preparato con del semplice tonno in scatola ma che, a detta loro, era il più buono che avessero mai mangiato. Vuoi provarlo pure tu?

Penne del militare, piatto semplice e gustoso

Penne del militare, piatto semplice e gustoso

Ingredienti per 4 persone:

  • circa 300 g di penne o pennoni rigati
  • circa 160 g di tonno sott’olio in scatola
  • 300 g di pomodori pelati in scatola
  • 4 accighe sott’olio
  • 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • prezzemolo
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1/2 bicchiere scarso di acqua
  • pepe nero e peperoncino in polvere

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Preparazione:

Metti su l’acqua per la pasta. Nel frattempo prepara il sugo. Scalda dell’olio extra vergine d’oliva in una grossa  padella. Fai imbiondire l’aglio, po aggiungi le acciughe, Mescola con un cucchiaio di legno in modo che si sciolgano. Aggiungi il tonno, il concentrato di pomodoro e qualche cucchiaio d’acqua e mescola. Aggiungi anche i pelati tagliati in polpa fine. Aggiusta con lo zucchero, il sale e una spolverata di pepe. Metti il resto dell’acqua e copri con un coperchio, lasciando cuocere per circa 8 minuti. O comunque finchè il sugo non sarà sodo.

Aggiungi infine abbondante prezzemolo tritato finemente ed il peperoncino in polvere. Per la quantità, dedidi in base a quanto più o meno ti piace piccante. Quando la pasta sarà lessata al dente, falla saltare in padella assieme al sughetto per qualche minuto a fiamma bassa. Copri con un filo d’olio extra vergine d’oliva e goditi questo gustosissimo primo piatto.

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2 Risposte a “Penne del militare, piatto semplice e gustoso”

    1. Ciao. Un pizzico di zucchero nel sugo si usa abitualmente e serve per togliere l’acidita’ del pomodoro…in alternativa, si puo’ usare un pizzico di bicarbonato, ha lo stesso effetto antiaciacido

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