Le patate alla savoiarda sono patate cotte al forno con latte e formaggio filante, molto gustose.
Uno dei miei primi lavori qui “al nord” è stato come cuoca in un ristorante piemontese. Poca esperienza e tanta voglia di fare. Ricordo che avevamo a cena ogni sera, in pianta stabile, i giovani militari dell’aeronautica di leva in una base poco distante. Una gran fame, la loro. Uno dei piatti che, ricordo, ordinavano sempre era questo: le patate alla savoiarda.
Un contorno molto gustoso e molto semplice da preparare. Le patate restano cremose e filanti, grazie alla presenza del formaggio. Uno dei miei contorni preferiti.
Patate alla savoiarda
Ingredienti:
- circa 1 kg di patate
- 300 g di formaggio tipo fontina
- 150 g di burro
- 1 bicchiere di latte
- sale, pepe
- 1 spolverata di noce moscata
Preparazione:
Per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a fette non troppo sottili. Mettetele in una pentola piena d’acqua salata portate ad ebollizione. Dopo 10 minuti dal bollore spegnete il fuoco e scolate le patate. Distribuitele su una teglia e coprite con il formaggio a dadini. Aggiungete il burro a pezzetti. Salate, pepate e spolverate un pò di noce moscata.
Versate il latte ed infornate in forno già caldo a 200°. Lasciate cuocere per circa 20/25 minuti.
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