Patate alla romana

Patate alla romana

Ah! Quanto son buone le Patate alla romana! Facilissime da preparare e molto, ma molto buone!

Il nome che ho deciso di dare a questo piatto dipende prevalentemente dagli ingredienti utilizzati: pecorino romano ed una sana spolverata di pepe nero.

Le Patate alla romana sono molto gustose, un piatto economico che, a mio avviso, son più di un semplice contorno, tant’è che quelle che vedete in queste foto son state la mia cena 🙂 Se volete però accompagnatele a ciò che volete, stan bene praticamente con tutto!

E sto già pensando ad una versione con del guanciale, l’idea mi stuzzica ed immagino già a quanto potrebbero essere buone 😉

Patate alla romana
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4-5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 2 kg patate
  • 150 g pecorino romano grattugiato
  • 100 ml latte
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe nero
  • q.b. olio extra vergine d'oliva

Preparazione

Preparazione:

  1. Sbuccia le patate e tagliale a fette non troppo tropo sottili. Bagna il fondo della teglia con un filo d’olio extra vergine d’oliva ed una spolverata di pecorino romano grattugiato, poi copri con un primo strato di fette di patate. Spolvera un pò di sale ed un pizzico di noce moscata in polvere, poi una spolverata abbondante di pecorino romano.

     

  2. Patate alla romana

    Adesso fai un altro strato con fette di patate. Versa il latte, poi spolvera ancora con un pizzico di sale, uno di noce moscata ed un ultimo strato di pecorino romano.

  3. Ora spolvera con pepe nero (meglio se in grani, appena macinato), un filo d’olio extra vergine d’olive e dopo inforna in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Poi sforna, lascia intiepidire un pò e servi.

  4. Le Patate alla romana son buone anche fredde. Potrete tranquillamente mangiarle anche il giorno seguente. Provale anche aggiungendo pancetta a fette o prosciutto cotto fra gli strati. Saranno ancora più buone!

Note

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