Patate al forno con yogurt
Un contorno facile e veloce, oggi. Ma davvero!
Le patate sono un cibo meraviglioso, versatile, saporito.
Se volete un contorno da preparare velocemente, le patate al forno con yogurt sono l’ideale.
E mentre loro cuociono, noi possiamo fare altro.
Patate al forno con yogurt
lngredienti:
- 2 o più patate
- 3 cucchiai di yogurt magro intero (non zuccherato) per ogni patata
- sale
- zenzero in polvere
- noce moscata
- qualche rametto di alloro fresco
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Munirsi di un coltello affilato. Lavare bene le patate e sbucciarle. Su ciascuna patata fare delle incisioni perpendicolari (come se ne volessimo trarre delle fettine) partendo dall’alto e arrivando fino in fondo stando attenti però che la lama non tagli, o comunque arrivi, fino all’estremità inferiore, altrimenti la patata si rompe.
Cercare di fare delle incisioni tutte della stessa lunghezza. Posizionare le patate in una placca da forno. Salare, spolverare con zenzero in polvere.
Bagnare con un filo d’olio ed infornare per 25 minuti a 220 °. Estrarre le patate che nel frattempo si saranno allargate lungo le incisioni. Versare lo yogurt su ciascuna patata, salare appena e rimettere in forno per altri 5 minuti. Una volta estratte, spolverare con abbondante noce moscata, guarnire con origano fresco e servire.
Opzionale: Se non avete l’origano fresco, andrà bene del timo o pepe nero.
Nella versione più golosa, potremo mettere del prosciutto fra un’ incisione e l’altra. E, sopra lo yogurt, una spolverata di grana grattugiato prima dell’ultima infornata.
Buon appetito!