La pasta frolla alla nutella con albume montato, una frolla morbida per crostate e dolci deliziosi.
Non la solita pasta frolla, la pasta frolla alla nutella con albume montato. Già deliziosa di suo, la presenza dell’ albume montato a neve nell’impasto fa si che questi, una volta cotto, rimanga ben più areato di una comune pasta frolla, e dunque più morbido e scioglievole.
Da non confondere con la frolla montata, quella che si usa per i pasticcini di frolla, dove le uova si uniscono intere e che prevede la presenza di burro. Qui si parla di na frolla con solo albumi montati a neve, niente burro e solo olio. Non per presunzione, ma non credo possiate trovare questa ricetta altrove se non qui. La pasta frolla alla nutella con albume montato, brutto dire “una mia invenzione” perchè quando si parla di cucina e di pasticceria in particolare, parlare di inventiva è spesso un pò pretenzioso, intanto però ho provato a fare una ricerca casuale e sul web non l’ho vista da nessuna altra parte 😉
Quello che è certo è il risultato. Non aspettatevi la solita pasta frolla, ma una vera e propria base che ben si sposa ad essere farcita con creme. Grazie alla sua alveolatura, assorbe benissimo le masse cremose senza risultare per contrasto, troppo dura, come può accadere con la pasta frolla, e nel contempo, non si inumidisce eccessivamente dopo diverso tempo a contatto con la crema, a differenza della pasta frolla tradizionale. Non vi resta che provarla 😉 Ideale per smaltire gli albumi 😉
Pasta frolla alla nutella con albume montato
Ingredienti:
- 75 g di farina 00
- 2 cucchiai abbondanti di nutella
- 1 albume (uovo piccolo)
- 40 ml di olio di semi
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
In una ciotola amalgama la farina con l’olio, la nutella, lo zucchero ed un pizzico di sale. A parte, monta l’albume a neve ferma. Poi aggiungilo nel composto ed amalgama con le mani, uniformando la massa. Se dovessese risiultare troppo molle, aggiungi poca farina. Viceversa, ancora un po’ d’olio. Avvolgi la pasta frolla alla nutella con albume montato nella pellicola trasparente e mettila a riposare in frigorifero. Io solitamente la preparo la sera, la faccio riposare tutta la notte, poi la uso l’indomani. Per crotatine piccole, la cottura è indicativamente di circa 15 min a 180°. Ma regolati in base alla grandezza della preparazione e dal tuo forno.
Per leggere gratis le mie ricette continua a seguirmi anche su Facebook, clicca “Mi Piace” sulla mia pagina Rossella In Padella. Ricette facili, veloci e alla portata di tutti
Vieni a scoprire tutte le mie ricette cliccando qui e lascia i tuoi commenti nello spazio apposito qui sotto
Ciao, volevo chiederti:è indispensabile la nutella o si può fare ank bianca? Grazie
Ciao, in questa ricetta si, perché va a sostituire una parte di grassi. Togliendola dovremmo riequilibrare il resto degli ingredienti. Se cerchi una pasta frolla bianca, ne ho diverse di ricette 🙂 Fammi sapere