Moelleux alla ricotta e crema di pistacchio
Il Moelleux alla ricotta e crema di pistacchio è una torta completamente senza farina, senza burro, senza lievito e senza grassi aggiunti. La sua consistenza è simile al budino. La sua caratteristica è di avere i bordi più alti ed un leggero calo al centro, e ben si sposa ad essere accompagnata da salse e creme.
Nella mia versione la ricotta si abbina alla crema di pistacchio. Sarà che lo adoro, ma trovo sia un abbinamento fantastico.
Completano la torta i pistacchi in granella, che regalano quella croccantezza che completa l’insieme.
Un’idea potrebbe essere quella di accompagnare il Moelleux alla ricotta e crema di pistacchio con panna montata. Una vera goduria!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45-50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g ricotta
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4 uova
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50 g amido di mais (o fecola di patate)
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100 g zucchero
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2 cucchiaini miele
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1 bacca vaniglia
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1 scorza di limone grattugiata
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1 pizzico sale
Inoltre:
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30 ml acqua
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2 cucchiai zucchero
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20 g pistacchi in granella
Preparazione
Preparazione:
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Separa i tuorli dagli albumi. Monta quest’ultimi a neve assieme a qualche pizzico di sale.
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Adesso sbatti i tuorli assieme allo zucchero, poi aggiungi la ricotta, sempre sbattendo con le fruste elettriche. Aggiungi poi l’amido setacciato, il miele, i semi della bacca della vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
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Ora aggiungi gli albumi montati a neve ed amalgama con una spatola con delicatezza.
Imburra-infarina uno stampo da 18 cm di diametro e versa l’impasto. Scuoti lo stampo in modo che la massa si livelli. Inforna in forno già caldo a 180° per 45-50 minuti.
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Sforna il Moelleux alla ricotta e crema di pistacchio e lascialo raffreddare completamente.
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Adesso prepara la crema al pistacchio. Se vorrai preparare la crema di pistacchio in casa segui questa ricetta. Oppure usa quella già pronta.
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Metti l’acqua e lo zucchero in un pentolino sul fuoco ed aspetta che lo zucchero si sciolga. Spegni il fuoco ed aggiungi la crema di pistacchio e falla sciogliere. Versa la crema ottenuta sul Molleux alla ricotta ormai freddo. Completa con una manciata di pistacchio in granella, poi servi.
La torta Molleux alla ricotta e crema di pistacchio si conserva in frigo.
Note
Provate ad accompagnarla con una spruzzata di panna da montare, sarà ancora più buona.
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