Moelleux alla ricotta e crema di pistacchio

Moelleux alla ricotta e crema di pistacchio

Il Moelleux alla ricotta e crema di pistacchio è una torta completamente senza farina, senza burro, senza lievito senza grassi aggiunti. La sua consistenza è simile al budino. La sua caratteristica è di avere i bordi più alti ed un leggero calo al centro, e ben si sposa ad essere accompagnata da salse e creme.

Nella mia versione la ricotta si abbina alla crema di pistacchio. Sarà che lo adoro, ma trovo sia un abbinamento fantastico.

Completano la torta i pistacchi in granella, che regalano quella croccantezza che completa l’insieme.

Un’idea potrebbe essere quella di accompagnare il Moelleux alla ricotta e crema di pistacchio con panna montata. Una vera goduria!

Molleux alla ricotta e crema di pistacchio
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45-50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g ricotta
  • 4 uova
  • 50 g amido di mais (o fecola di patate)
  • 100 g zucchero
  • 2 cucchiaini miele
  • 1 bacca vaniglia
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico sale

Inoltre:

Preparazione

Preparazione:

  1. Molleux alla ricotta e crema di pistacchio

    Separa i tuorli dagli albumi. Monta quest’ultimi a neve assieme a qualche pizzico di sale.

  2. Adesso sbatti i tuorli assieme allo zucchero, poi aggiungi la ricotta, sempre sbattendo con le fruste elettriche. Aggiungi poi l’amido setacciato, il miele, i semi della bacca della vaniglia e la scorza grattugiata del limone.

  3. Ora aggiungi gli albumi montati a neve ed amalgama con una spatola con delicatezza.

    Imburra-infarina uno stampo da 18 cm di diametro e versa l’impasto. Scuoti lo stampo in modo che la massa si livelli. Inforna in forno già caldo a 180° per 45-50 minuti.

  4. Sforna il Moelleux alla ricotta e crema di pistacchio e lascialo raffreddare completamente.

  5. Adesso prepara la crema al pistacchio. Se vorrai preparare la crema di pistacchio in casa segui questa ricetta. Oppure usa quella già pronta.

  6. Metti l’acqua e lo zucchero in un pentolino sul fuoco ed aspetta che lo zucchero si sciolga. Spegni il fuoco ed aggiungi la crema di pistacchio e falla sciogliere. Versa la crema ottenuta sul Molleux alla ricotta ormai freddo. Completa con una manciata di pistacchio in granella, poi servi.

    La torta Molleux alla ricotta e crema di pistacchio si conserva in frigo.

Note

Provate ad accompagnarla con una spruzzata di panna da montare, sarà ancora più buona.

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