Linguine allo scoglio al cartoccio

Linguine allo scoglio al cartoccio il primo piatto perfetto per chi ama i frutti di mare, le Linguine allo scoglio al cartoccio. La pasta cotta con i frutti di mare nel cartoccio chiuso racchiude un profumo e sapore incredibilmente buono. Un primo piatto adatto anche ad occasioni importanti, come, per esempio, l’imminente capodanno. La cottura nel cartoccio permette di mantenere la pasta a caldo nel forno, così non ci sarà fretta di finire l’antipasto per poter mangiare il primo caldo. La ricetta è piuttosto semplice ma soprattutto buona e, ve l’assicuro, fa fare sempre una bella figura! 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 420 glinguine
  • 300 gcozze
  • 300 gvongole
  • 200 ggamberi
  • 120 ggamberetti
  • 250 gcalamari
  • 200 gpomodorini
  • 2 spicchiaglio
  • 1acciuga sott’olio
  • bicchierivino bianco
  • 1scalogno
  • 1 pizzicosale, pepe, peperoncino
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • q.b.olio extra vergine d’oliva

Preparazione

  1. Metti le vongole in ammollo in acqua fredda per almeno 2 ore, cambiando l’acqua 2-3 volte e eliminando la sabbia. Sciacquale e mettile in una casseruola con poca acqua Aggiungi anche le cozze già spazzolate e senza il bisso, e cuoci a fiamma alta un paio di minuti, in modo che si aprano.

  2. Fai raffreddare, poi filtra l’acqua di cottura con un colino e mettila da parte. Elimina parte delle vongole e delle cozze dai gusci, lasciandone una parte con il guscio.

  3. Eviscera e pulisci i calamari, poi tagliali ad anelli. Sciacqua i gamberi e puliscili eliminando le zampe, poi fai un’incisione sul dorso e con uno stuzzicadenti elimina l’intestino.

  4. In una casseruola capiente rosola con l’olio lo scalogno tritato e l’aglio intero. Aggiungi anche l’acciuga e falla sciogliere. Aggiungi i calamari ad anelli e fai rosolare. Aggiungi anche le cozze, le vongole e i calamari e fuma con il vino bianco.

  5. Fai asciugare il vino ed aggiungi il brodo filtrato delle cozze e vongole, un pizzico di sale, pepe e peperoncino. Aggiungi anche i pomodorini, tenendone una parte per dopo. Dopo qualche secondo aggiungi anche il prezzemolo tritato e spegni il fuoco.

  6. A parte, cuoci le linguine e scolale molto al dente, poco più della metà del tempo di cottura totale. Versali nel tegame con il condimento ed amalgama. Ora ritaglia 4-6 rettangoli di carta da forno. Ripiega un paio di volte le estremità su se stesse, tieni la carta leggermente “accoppata” e versa in ciascun foglio una porzione di pasta.

  7. aggiungi qualche pomodorino crudo tagliato a metà, poi chiudi la carta da forno come una caramella, sigillando la pasta dentro e legando le estremità con spago da cucina. Disponi i cartocci su una teglia.

  8. Scalda il forno a 190°C ed inforna per circa 20 minuti in modalità statica, poi tira fuori e servi ciascun cartoccio di pasta. Non appena si aprirà il cartoccio verrà fuori un’ondata di gustoso profumino di frutti di mare!

Note

4,3 / 5
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