L’insalata di pasta è sempre un’ottima soluzione per i pasti estivi. Comoda da portare in spiaggia, per chi ha la fortuna di essere in vacanza, in ufficio, e ideale per consumare un pasto preparato in anticipo e senza mettersi ai fornelli.
Ovviamente ci si può sbizzarrire, creando le combinazioni che più si avvicinano ai nostri gusti. Io oggi voglio proporvi questa con salmone, mandorle e lime. Fresca davvero. E ricca, perché contiene anche peperoni dolci, o friggitelli, che questa volta consumeremo crudi.
E formaggio, patate, prezzemolo, acciughe e rucola. Ma la parte importante, la freschezza in questa insalata è data dal lime.
In questo caso, ho scelto come formato di pasta dei cavatappi, ma qualsiasi altro tipo di pasta andrà bene. Come le farfalle o le pipe.
Insalata di pasta con salmone, mandorle e lime
Ingredienti per 4 persone
- 2 fettine di salmone affumicato (100 gr circa)
- 1 grossa patata
- 2 friggitelli
- 2 pugni di rucola
- 80 gr formaggio primosale (o provola)
- 2 cucchiaini di senape delicata
- 1 lime e mezzo
- 2 cucchiai granella di mandorle
- 2 acciughe sott’olio
- olio e.v.o
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe nero
Preparazione:
Per prima cosa, mettere a bollire la patata in acqua poco salata. Cuocere la pasta e scolarla al dente. Passarla sotto il getto d’acqua corrente fredda per fermarne la cottura ed evitare che scuocia. Mettere la pasta in una bacinella e mescolarla con dell’olio, per evitare che si attacchi.
In una ciotolina mescolare i due cucchiaini di senape con il succo di un lime. Aggiungere un pizzico di sale, l’olio (ameno 5 cucchiai) ed il pepe. Otterremo così una salsina che verseremo per ultimo.
Lavare i friggitelli, liberarli dai semini all’interno sotto l’acqua corrente e tagliarli a rondelle sottili. Tagliare il salmone a striscioline, tritare il prezzemolo e la rucola finemente, il formaggio e la patata a dadini. Aggiungere il tutto alla pasta, assieme alla granella di mandorle ed alle acciughe spezzettate. Adesso versare la salsina e mescolare. Grattugiare sopra la scorza di mezzo lime, ancora qualche giro d’olio, un pizico di sale (assaggiate!) e servire.
Vi consiglio questa insalata accompagnata a del pesce, se vorrete fare un piatto unico. Un ultimo suggerimento, prima di vedere la preparazione: aggiungete dei piccoli bruscolini, sarà ancora più gustosa.
Non resta che gustare. Buon appetito
Ti è piaciuta la mia ricetta?
Continua a seguirmi anche tramite la mia pagina facebook
facendola crescere con un tuo
Ciao. Un’insalata di pasta diversa dalle solite, sembra davvero buonissima. Domanda: posso mettere le mandorle intere al posto della granella? Grazie. Ciao
Ciao, grazie 🙂
La granella dona croccantezza, ma in assenza, van bene anche le mandorle intere 😉 Ciao