Girelle di patate farcite con prosciutto e fontina

Girelle di patate farcite con prosciutto e fontina

Deliziose, le girelle di patate farcite con prosciutto e fontina. Un contorno diverso dal solito e sfizioso. Ma sono ottime anche come antipasto, appetizer ma anche stuzzicheria in qualsiasi ora della giornata, anche a pranzo o cena o nei buffet delle feste.

Dalla mia fedele pasta alle patate le girelle di patate prosciutto e fontina. Le ho preparate per le feste natalizie ed hanno riscosso un buon successo. Quindi se siete alla ricerca di uno stuzzichino saporito, non esitate a prepararle. Ve le presento nella versione fritta, ma indicherò anche modalità e tempi di cottura al forno, se preferite la versione più leggera. Sono ottime accompagnate da salsa alle erbe o con pesto di pistacchi o di rucola.

Girelle di patate prosciutto e fontina

Girelle di patate farcite con prosciutto e fontina

 

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Ingredienti Girelle di patate prosciutto e fontina:

Per la pasta di patate:

  • 250 g di farina
  • 350 g di patate (peso da crude)
  • 2 g di sale
  • un pizzico di noce moscata
  • 3 cucchiai di parmigiano

Per farcire:

  • 200 g di prosciutto cotto
  • 200 g di fontina
  • olio per friggere

Girelle di patate farcite con prosciutto e fontina

Preparazione Girelle di patate prosciutto e fontina:

Per prima cosa preparate la pasta alle patate seguendo la ricetta QUI. Una volta preparata la pasta di patate, dividetela in più panetti.

Stendete ciascuno di essi fra due fogli di carta casa infarinando la base e la superficie. Lasciate uno spessore di circa 0,5 mm. Farcite distribuendo prima il prosciutto cotto, poi la fontina. Arrotolate come nella foto e con un coltello tagliate le girelle larghe poco più di 1 cm.

Girelle di patate farcite con prosciutto e fontina

Portate l’olio per friggere alla giusta temperatura e friggete le girelle di patate prosciutto e fontina pochi secondi per lato. Tiratele fuori ed adagiatele su carta assorbente e fatele intiepidire.

Se invece preferite la cottura al forno, adagiatele sulla teglia ricoperta da carta da forno ed infornate in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti. Regolatevi in base al vostro forno.

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8 commenti su “Girelle di patate farcite con prosciutto e fontina

  1. antonia il said:

    Bella idea,sicuramente molto invitante e saporite X semplificare un po’ le cose nn si potrebbe cuocere il rotolo ( in forno ) e poi tagliare le fette e fare gratinare? Come si fa X i cantucci.? Cosa ne pensi?

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