Frolline con marmellata

Le frolline con marmellata sono deliziose paste frolle soffici con un delizioso ripieno di marmellata, frutta secca e cioccolato.

Nella versione di seguito, ho scelto di utilizzare marmellata (o sarebbe meglio dire confettura) di fichi, perchè così mi ricordano un dolce tipico siciliano, li cuddureddi. Dolce  forse difficile da pronunciare per chi non mastica il siciliano, ma di una bontà unica!

Le frolline con marmellata sono una delizia di cui v’innamorerete, per la loro caratteristica frolla che non indurisce e per il goloso ripieno che sposa in pieno il gusto della pasta frolla. Se non amate la marmellata di fichi potrete farcirle con cioccolato, nutella o marmellata a piacere. 

Frolline con marmellata

Frolline con marmellata

Frolline con marmellata

Ingredienti:

per la frolla

  • 260 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 20 g di acqua
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

per la farcitura:

  • 220 g di marmellata (io confettura di fichi)
  • 20 g di pinoli
  • 20 g di cioccolato in gocce

per decorare:

  • 1 tuorlo + poco latte
  • mandorle a lamelle
  • zucchero a velo

Frolline con marmellata

Frolline con marmellata

Preparazione:

Per prima cosa preparate la frolla: fatelo seguendo lo stesso procedimento delle genovesi ericine, che trovate cliccando QUI. Per le frolline alla marmellata utilizzeremo metà dose. Una volta preparata la frolla, mettetela a riposare in frigorifero avvolta nella pellicola per un paio d’ore.

Adesso riprendete la frolla. Staccatene un panetto e su di un ripiano infarinato stendetela con un mattarello lasciando uno spessore non troppo sottile. Con uno stampino di circa 8 cm di diametro, ritagliate le forme di numero pari. Riprendete gli scarti, impastateli, stendeteli con il mattarello e fate altre formine.

Su metà delle forme, distribuite al centro un paio di cucchiaini di marmellata, stando attenti a non far toccare il bordo. Distribuite sopra i pinoli, poi le gocce di cioccolato. Bagnate i bordi e coprite con le altre forme, sigillando i bordi con una leggera pressione.

Una volta farcite, spennellate con il tuorlo mescolato a poco latte. Spolverate con le mandorle a lamelle ed infornate in forno già caldo a  180° per circa 30 minuti. Appena sfornate le frolline saranno abbastanza morbide. Tranquilli, rassoderanno raffreddandosi 😉 Una volta completamente fredde spolverate con abbondante zucchero a velo.

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2 Risposte a “Frolline con marmellata”

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