Focaccia morbida all’olio

 

 

Focaccia morbida all’olio.

Una vera bontà.

Scommetto che se provate anche una sola volta questa ricetta, non l’abbandonerete più.

Proprio com’è successo a me.

In questo articolo, la ricetta della focaccia base, che, tuttavia, lascia molto margine di personalizzazione. Perchè è possibile aggiungere delle coperture a piacere.

Come le cipolle o i pomodorini. Le acciughe o il formaggio. Le verdure…insomma, le possibilità sono molteplici.

La prima volta però, è d’obbligo, dovrete farla semplice, come la ricetta che vi vado ad illustrare. Solo così potrete capire la vera bontà di questa focaccia all’olio

 

 

focaccia all'olio

 

 

 

Ingredienti:

 

  • 400 gr di farina di manitoba
  • 200 gr farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 gr)
  • 400 ml di acqua
  • 15 gr di sale fino
  • 1 mancìata di sale grosso
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 140 ml di olio e.v.o.

 

 

Focaccia olio

 

 

Preparazione:

 

  1. Mettere l’acqua (temperatura ambiente) in una ciotola, aggiungere il sale fino e farlo sciogliere
  2. Aggiungere lo zucchero, girare
  3. Versare 50 ml dell’olio e la farina di manitoba
  4. Sbattere a mano o con le fruste elettriche per 4/5 minuti
  5. Aggiungere il lievito di birra sbriciolato e continuare a girare
  6. Aggiungere la farina 00 e girare per altri 5/6 minuti, finchè risulterà omogeneo e senza grumi. Ne verrà fuori un impasto abbastanza appiccicoso: è normale
  7. Versare circa 40 ml di olio nella lecchiera del forno (o teglia grande)
  8. Estrarre l’impasto dalla ciotola cercando di dare una forma a palla. Infarinarla leggermente e porla sulla lecchiera/teglia oleata, cercando di darle la forma quadrata
  9. A questo punto bagnarla con l’olio del fondo
  10. Lasciarla lievitare direttamente sulla teglia, magari ponendola dentro al forno spento ma con la lucina accesa, in modo che il calore favorisca la lievitazione.
  11. Lasciare lievitare almeno un’ora e mezza, dopo spianare la pasta dando la forma della teglia
  12. Assicurarsi che sotto rimanga abbondante olio. Spennellare con l’olio stesso della teglia la superficie
  13. Cospargere con il sale grosso (bastano pochi granelli, attenti a non abbondare, potrebbe risultare troppo salata) e rimettere a lievitare, come prima, per almeno un’altra mezz’ora
  14. A questo punto, bucherellare per bene con le dita la superficie e versare la rimanente parte di olio (assicurarsi che ve ne sia abbastanza anche sul fondo, sotto l’impasto)
  15. Rimettere a lievitare sempre in forno come prima per altri 30 minuti ancora
  16. A questo punto, spruzzare la superficie (in assenza di spruzzino, spennellare) con dell’acqua a temperatura ambiente
  17. Preriscaldare il forno e infornare per 20 min. a 200 °
  18. Prima di tagliarla, attendere che si raffreddi per bene

Provatela, è buonissima

Ottima anche tagliata in due e farcita con gli affettati o per buffet

 

focaccia all'olio

 

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2 commenti su “Focaccia morbida all’olio

    • rossellainpadella il said:

      Ciao, non ho mai provato, però penso sia possibile, perchè no ?!. Anche se penso possa compromettere la sofficità,
      caratteristica della farina di manitoba è infatti rendere molto soffice l’impasto, peculiarità di questa focaccia.
      Però si può sempre provare, giusto? 😉 Se la provi, mi fai sapere? Grazie. Ciao Rossella

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