FOCACCIA CON LIEVITO MADRE CON POMODORINI E RICOTTA

Soffice e senza lievito di birra la FOCACCIA CON LIEVITO MADRE CON POMODORINI E RICOTTA.
Con la questa ricetta potrete portare a tavola una focaccia degna del migliore panificio del paese.
La particolarità, poi, del condimento, la rende unica. La crema di ricotta al posto della classica mozzarella è un vero e proprio must.
Resta morbida e si sposa alla perfezione con il sapore dei pomodorini. E se non avete il lievito madre, potrete sostituirlo con lievito di birra fresco, quello in panetto.

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Ricetta con lievito madre
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 glievito madre rinfrescato da meno di 12 ore (o 15 g di lievito di birra fresco)
  • 350 gfarina 0
  • 240 gfarina di semola rimacinata
  • 120 gfarina 00
  • 500 gacqua
  • 40 golio extra vergine d’oliva
  • 25 gsale

Per la farcitura:

  • 350 gricotta
  • 4 cucchiailatte
  • 1 pizzicosale, pepe
  • circa 10 pomodorini

Preparazione

  1. Sciogli il lievito madre in una piccola parte dell’acqua (tiepida) poi aggiungi le farine mescolate assieme e il resto dell’acqua e l’olio.

  2. Impasta con la planetaria fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungi adesso il sale e impasta ancora, per una decina di minuti.

  3. Metti in una ciotola oleata, copri con pellicola trasparente e fai riposare dentro al forno tiepido ma spento per circa 3-4 ore.

  4. Riprendi l’impasto e spianalo sulla leccarda del forno oleata. Stendi con le mani unte d’olio e bucherella col le dita la superficie.

  5. Taglia i pomodorini a metà e distribuiscili sulla superficie affondandoli leggermente nell’impasto. Copri con un panno pulito e lascia lievitare ancora per circa un paio d’ore.

  6. Nel frattempo prepara la ricotta. Mettila in una ciotola assieme al latte, un po’ di sale e pepe e mescola. Distribuiscila a cucchiaiate sulla focaccia e completa con un filo d’olio.

  7. Porta il forno alla temperatura di 220°C ed inforna la focaccia per circa 30 minuti. Sforna e falla raffreddare leggermente prima di servire.

Rossella Consiglia:

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