Crea sito

Finocchi al prosciutto gratinati al forno

Finocchi al prosciutto gratinati al forno

Una ricetta semplice e gustosa quella dei finocchi al prosciutto gratinati al forno. Piuttosto leggeri, eppure molto gustosi.

Anche la preparazione è piuttosto veloce per questo piatto che non è un semplice contorno. Io lo definirei, piuttosto, un vero e proprio secondo. Così lo mangiamo noi in casa.

Una semplice panatura e del prosciutto, poi i finocchi, tagliati a fette, vengono messi in teglia e cotti al forno, con poco olio extra vergine d’oliva. Piatto leggero e gustoso.

Finocchi al prosciutto gratinati al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 4 finocchi
  • 100 g prosciutto cotto
  • 6 cucchiai pangrattato
  • 6 cucchiai pecorino grattugiato
  • 1 pizzico sale, pepe, noce moscata
  • mezzo bicchieri latte
  • q.b. olio extra vergine d'oliva

Preparazione

  1. Lava e pulisci i finocchi eliminando le estremità. Tagliali a fette non troppo sottile, poi mettile a bagno con il sale.

  2. Finocchi al prosciutto gratinati al forno

    Bagna il fondo di una teglia con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Disponi sul fondo metà dei finocchi.

  3. Spolverizza con un pò di sale, di pepe e di noce moscata. Poi spolverizza soprà metà del pan grattato e metà del pecorino grattugiato.

  4. Ora appoggia sopra le fette di prosciutto, tenendone una piccola parte via.

    Ora aggiungi le rimanenti fette di finocchi. Aggiungi ancora un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Spolverizza il pan grattato e poi il pecorino restanti. Aggiungi il prosciutto rimanenti a pezzetti ed inforna a forno già caldo a 190°C per circa 35-40 minuti.

  5. Sforna i finocchi al prosciutto gratinati al forno e servi ancora ben caldi.

Note

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.