FAVE DEI MORTI biscotti dei morti alle mandorle

Le FAVE DEI MORTI sono deliziosi biscotti ALLE MANDORLE tipici della festività dei morti.
Chiamati anche FAVE DOLCI o OSSA DEI MORTI, sono biscotti tipici di varie parti d’Italia e assumono una forma diversa da zona a zona, ma in comune hanno l’utilizzo della mandorla, che dà solo un sapore tipico.

Semplicissimi da realizzare, con una frolla che non necessita di riposo, potrai donarli alla sempre più festeggiata notte di halloween ai bambini che suonano alla porta al grido all’unisono di “dolcetto o scherzetto”? L’unione fra sacro e profano.
La legenda vuole infatti che la notte fra l’1 ed il 2 novembre i morti tornino solo per questa notte in vita, e tornino dai loro cari, i quali offrono loro dei dolcetti, le fave dei morti, appunto.
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rICETTA FAVE DEI MORTI biscotti dei morti alle mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 50 gburro
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 cucchiainograppa (o altro liquore)
  • zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia

Preparazione delle FAVE DEI MORTI:

  1. Metti la farina di mandorle in una ciotola e mescola con lo zucchero. Se hai mandorle intere leggi QUI come fare la farina di mandorle.

  2. Aggiungi la farina 00, il burro a pezzetti e inizia ad impastare.

  3. Metti anche le uova, la grappa e la cannella e amalgama ottenendo un impasto omogeneo.

  4. Forma un panetto e portalo su un ripiano infarinato. Stacca dei pezzi e forma dei cordoncini di circa 1,5 cm di diametro e tagliali a pezzetti di circa 2 cm.

  5. Arrotonda velocemente fra le mani come a voler formare una pallina, poi fai un taglio sulla superficie di ciascun biscotto.

  6. Inforna a 170°C per circa 20 minuti, poi sforna le fave dei morti e lasciali raffreddare completamente. Servi spolverando con abbondante zucchero a velo.

Rossella Consiglia:

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