CROSTINI CON SALAMELLA E PROVOLA

CROSTINI CON SALAMELLA E PROVOLA. Sfiziose bruschettine di pane farcite con le salamelle, provola e aromi e poi cotti nel forno. Buoni e filanti, sono perfetti per un aperitivo veloce e sfizioso. Una ricetta sostenibile dove si può riciclare il pane di qualche giorno prima, non più morbidissimo.

Una idea di antipasto originale seppur nella sua semplicità che riscontra sempre i migliori pareri positivi. Il punto di forza? la velocità di preparazione e cottura ed il profumo stuzzicante che avvolge prima ancora di sfornarli!

CROSTINI CON SALAMELLA E PROVOLA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti CROSTINI CON SALAMELLA E PROVOLA:

  • 2ciabattine di pane (anche di qualche giorno prima)
  • 2salamelle Mantovane
  • 50 gprovola affumicata (o provolone o scamorza)
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • aromi tritati (origano, prezzemolo)
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Fai un’incisione sulle salamelle per il lungo ed elimina il budello.

  2. Schiaccia la carne delle salamelle con una forchetta, poi aggiungi aromi tritati. Io ho usato origano secco e prezzemolo, ma potrai usare anche altri aromi, come rosmarino.

  3. Metti anche un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato e impasta con le mani.

  4. Stacca dei pezzi e forma delle polpettine con le mani.

  5. Adesso taglia il pane a fettine alte di circa 2 cm. Potrai usare pane di qualche giorno prima, non più morbidissimo. L’ideale sarebbe un tipo di pane stretto e lungo, come le ciabattine o baguettes.

  6. Con un coltello incidi la parte centrale del pane lasciando l’incavo dove metterai la polpettina di carne, schiacciandola con le dita per livellarla alla fetta.

  7. Metti i crostini su una teglia, completa con una manciata di provola tritata, un filo d’olio extravergine d’oliva ed ancora una spolverata di origano secco.

  8. Inforna in forno preriscaldato a 200°C e fai cuocere per circa 10 minuti. Sforna e servi i crostini ancora caldi e filanti.

Rossella Consiglia:

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