Crostata sbriciolata con crema mousse al cioccolato e mascarpone

Crostata sbriciolata con crema mousse al cioccolato e mascarpone

C’è una ricetta che mi sento di consigliare in qualsiasi occasione: la crostata sbriciolata con crema mousse al cioccolato e mascarpone.

Ideale sia se si è alla ricerca di un dolce buono e non si vuol correre rischi di sbagliare. Ma anche se si è alla ricerca di un dolce veramente veloce, che richieda poco impegno e che garantisca un ottimo risultato.

Per la frolla, non servono planetarie, sbattitori o frullatori o tempi di attesa di riposo in frigorifero.

Anche la farcitura risulta essere veloce e semplice da realizzare, ma tanto buona. Ovviamente potrete scegliere di variare o arricchire la farcitura a seconda della vostra fantasia. Provatela!

Crostata sbriciolata con crema mousse al cioccolato e mascarpone

Crostata sbriciolata con crema mousse al cioccolato e mascarpone

 

Ingredienti (per uno stampo da 23 cm di diametro)

  • 350 gr di farina 00 + quella per sbriciolare
  • 120 gr di zucchero (io utilizzo 60 gr di stevia)
  • 1 uovo
  • 130 gr di burro
  • 6 gr di lievito vanigliato per dolci

Per la crema mousse al cioccolato e mascarpone:

  • 320 gr di mascarpone
  • 40 gr di cacao zuccherato

Per ricoprire:

  • zucchero di canna e zucchero a velo

Crostata sbriciolata con crema mousse al cioccolato e mascarpone

 

Preparazione:

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tagliatelo a pezzetti. Amalgamatelo con lo zucchero aiutandovi con una forchetta. Aggiungete l’uovo lasciando che si assorba completamente. Infine, aggiungete la farina ed il lievito setacciati assieme. Impastate il tutto con le mani, non importa se non si ottiene un panetto liscio, non è fondamentale.

Prendete metà impasto e lavoratelo ancora, con il calore delle mani si compatterà ulteriolmente. Rivestite la teglia con carta da forno e stendetelo coprendo anche i bordi e creando come dei solchi col le dita sul fondo.

Preparate adesso la crema mousse al cioccolato e mascarpone. Mettete il mascarpone in una ciotola ed amalgamatelo con il cacao. Versate la crema sopra la base della crostata e livellate.

Adesso prendete il resto della frolla, infarinatevi le mani man mano le mani e fate delle briciole da distribuire sopra la crema mousse, ricoprendola per intero. Compattate un pò con le mani, spolverate con lo zucchero di canna ed infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Lasciate raffreddare e spolverate con abbondante zucchero a velo.

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2 Risposte a “Crostata sbriciolata con crema mousse al cioccolato e mascarpone”

  1. Mi sono cimentata in questa invitante ricetta… ma devo aver sbagliato qualcosa… perchè la mousse è rimasta densa… tipo budino.. e non solida come nella fotografia…
    Cosa posso aver sbagliato?
    Grazie…e Compimenti!

    1. Ciao. Secondo me può essere dipeso dalla consistenza del mascarpone che hai utilizzato. Deve venire come una mousse anche prima di metterla sulla frolla 🙂

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