CROSTATA ad ALBERO DI NATALE con la crema

CROSTATA ad ALBERO DI NATALE con la crema pasticcera, una deliziosa crostata con pasta frolla all’olio che si è vestita a festa nell’occasione del Natale. All’interno, una semplice crema pasticcera che resta soda, l’ideale quando vogliamo che un dolce non si “afflosci”. Un’idea originale mia che non esisteva ancora su google,
Avevo questo stampo a forma di albero di Natale conservato da chissà il tempo, ho pensato che avrei assolutamente farci un dolce! Ho preparato così la mia pasta frolla all’olio, una frolla abbastanza plastica che mantiene la forma, e l’ho farcita con crema pasticcera. Il risultato è stato quello di grazioso, invitante alberello di Natale cremoso e goloso 🙂
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Ricetta albero di Natale di pasta frolla
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti CROSTATA ad ALBERO DI NATALE

Per la crema pasticcera:
  • 500 glatte
  • 45 gamido di mais (maizena)
  • 90 gzucchero
  • scorza di limone (intera)
  • 2uova medie

Pe la PASTA FROLLA SENZA BURRO:

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 80 golio extravergine d’oliva (o di semi di arachide)
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

Preparazione della CROSTATA ad ALBERO DI NATALE:

  1. In una ciotola metti l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, l’olio, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone. Mescola con una forchetta ed amalgama.

  2. Aggiungi tre quarti della farina ed il lievito ed impasta con le mani, poi trasferisci su un ripiano infarinato ed aggiungi il resto della farina.

  3. Dai la forma di una panetto rettangolare leggermente schiacciato (così sarà più facile stenderlo con il matterello) e mettilo a riposare nel frigorifero per circa mezz’ora.

  4. Ora passa alla preparazione della crema pasticcera che resta soda: metti in un pentolino l’amido di mais, le uova intere e lo zucchero e mescola energicamente con la frusta a mano (non un qualsiasi mestolo, ma la frusta. E’ importante per non creare grumi).

  5. Versa dentro il latto fatto caldo (ma non bollente) e mescola ancora con la frusta. Aggiungi la scorza di limone intera, porta sul fuoco e inizia a mescolare con la frusta a fiamma bassa.

  6. Continua a girare fin quando la crema sarà soda, poi spegni e copri con pellicola a contatto 8per evitare la crosticina).

Assembla la CROSTATA ALBERO DI NATALE:

  1. Riprendi dal frigo la pasta frolla, togli la pellicola e dividi in due parti, una più grande dell’altra. Spiana la parte più grande e con questa rivesti lo stampo già imburrato-infarinato.

  2. Farcisci con la crema pasticcera, poi spiana anche l’altro pezzo di pasta frolla e ricopri la crostata. Ti metto la foto dello stampo che ho usato io.

    PRENDI QUI LO STAMPO

  3. Fai aderire per bene i bordi ed elimina l’eccesso, poi inforna Poggiando la parte di metallo) in forno già caldo, acceso prima, a 180°C pe circa 40-45 minuti (gli ultimi 15 minuti gira la crostata poggiando la parte senza stampo sulla teglia). Poi sforna e lascia raffreddare completamente. Una volta fredda, spolverizza con zucchero .

Rossella Consiglia:

La Crostata albero di Natale si conserva per circa 5 giorni conservata nel frigorifero.

Varianti: se preferisci, anzichè lo zucchero a velo potrai usare la glassa per decorare.

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2 Risposte a “CROSTATA ad ALBERO DI NATALE con la crema”

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