Ecco la ricetta per fare CRÊPES sia dolci che salate. La ricetta dell’impasto base per delle crepes morbidissime e che si conservano a lungo.
Le crepes, o crespelle in italiano, sono delle frittelle sottili fatte con farina, uova e latte, ma questo lo sappiamo tutti. Le crepes hanno un impasto base neutro, perfetto per farciture sia dolci che salate. E possono essere usate anche come primo piatto: farcite per esempio con prosciutto e formaggio, coperte con besciamella e cotte in forno.
Ecco a voi la ricetta base funzionale e versatile dell’impasto per crepes che si prepara in pochi minuti.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LE CRÊPES DOLCI:
PER LE CRÊPES SALATE:
Passaggi
Crepes: come si fanno
In una ciotola sbattere le uova (tenute a temperatura ambiente) con una frusta a mano, poi aggiungere il burro fuso (ma non caldissimo) e continuare a sbattere per qualche istante.
Aggiungi il latte e la farina setacciata. Amalgama per bene con la frusta ottenendo un composto omogeneo. Questo è l’impasto neutro, perfetto sia per farciture dolci che salate. Ma se sai già come le farcirai, potrai aggiungere lo zucchero e l’aroma vaniglia per crepes dolci o un pizzico di sale per quelle salate.
L’impasto delle crepes è già pronto, ma per un risultato ottimale è meglio farlo riposare nel frigorifero. Io solitamente le preparo la sera prima e lo lascio riposare tutta la notte. Ma nel caso non si abbia tutto questo tempo a disposizione saranno sufficienti anche un paio d’ore.
Perchè le crepes devono riposare: far riposare l’impasto serve affinchè la farina sviluppi la maglia glutinica. Questo permetterà di ottenere delle crepes morbide ed elastiche a lungo.
Quindi, a questo punto, coprire la ciotola del composto con pellicola trasparente e lasciare riposare nel frigorifero per 2 ore circa.
Riprendi l’impasto, togli la pellicola e mescola con una frusta per amalgamare il composto dopo il riposo. Scalda una padella antiaderente e quando sarà calda sciogli una noce di burro, eliminando l’eccesso con della carta assorbente.
Prendi un mestolo di impasto e versalo nella padella (metti un elastico attorno alla ciotola e passaci la base del mestolo. Questo è un trucchetto per far si che l’impasto non sgoccioli). Ruota la padella facendo allargare il composto sulla superficie. Lascia rassodare 1 o 2 minuti, poi con una spatola gira la crepe lasciandola rassodare dall’altro lato.
Metti man mano le crepes su un piatto ed una volta terminata la cottura, farciscile a piacere, oper es: con nutella, marmellata oppure con prosciutto, salame, affettati, formaggi etc.
Crepes come farcirle:
Ci sono tante farciture e cose da mettere dentro possibili. Tra quelle dolci: marmellata, nutella, miele, frutta secca, crema di ricotta. Tra quelle salate: prosciutto e affettati a piacere, formaggi a piacere, verdure.
Conservazione, consigli, note, variazioni:
Varianti: puoi aggiungere qualche cucchiaio di farina di mandorle o farina di pistacchi per renderle più aromatiche.
Conservazione: le crepe si conservano per 2-3 giorni coperte da pellicola e riposte nel frigorifero
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