Conchiglie fredde con sugo di tonno e zucchine

Conchiglie fredde con sugo di tonno e zucchine

 

Per preparare questa pasta ho scelto delle conchiglie, che tanto mi ricordano il mare. Una pasta che trova il suo massimo sapore una volta fredda. Per questo, è il piatto ideale dell’estate. Da portare in spiaggia, in gita, da consumare come aperitivo assieme ad una birra fresca.

Un primo fresco e versatile, dunque. Ma saporito e gustoso, da scoprire piacevolmente e da assaggiare in compagnia.

Pochi, semplici ingredienti di stagione si uniscono per dare a questa pasta fredda un aspetto ed un sapore semplice ma speciale, adatto in qualsiasi occasione ed a qualsiasi palato.

Vediamo come preparare le conchiglie fredde con sugo di tonno e zucchine

 

 

Conchiglie fredde con sugo di tonno e zucchine

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

 

  • 480 gr conchiglie
  • 1 zucchina bianca lunga
  • 50 gr di polpa pronta di pomodoro
  • 2 acciughe sott’olio
  • 2 scatolette di tonno sott’olio da 120 gr
  • 1 scalogno
  • 1 gambo di sedano sale
  • 2 cucchiaini e mezzo di zucchero
  • sale
  • 1 bicchiere d’acqua
  • pepe
  • olio e.v.o
  •  qualche foglia di basilico

 

 

Preparazione:

 

 

Per prima cosa cucinare la pasta. Portare ad ebollizione l’acqua, versare la pasta scolandola più al dente rispetto al tempo di cottura indicato nella confezione. E’ consigliabile passarla sotto l’acqua corrente per raffreddarla. Questo permetterà di mantenere il grado di cottura. Scolare per bene, eliminare l’acqua e metterla a riposare in pentola bagnata da un giro d’olio, per evitare che si attacchi.

A questo punto preparare il sugo. Tagliare finemente lo scalogno. Farlo appassire in poco olio. Aggiungere le acciughe e lasciare che si sciolgano. Aggiungere le zucchine tagliate a scagliette, salare e aggiungere due dita d’acqua.

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Lasciare cuocere per 4/5 minuti. Adesso aggiungere il tonno. Pepare e lasciare andare qualche secondo. Aggiungere la polpa di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua, lo zucchero ed un cucchiaino di sale. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Se durante la cottura dovesse risultare troppo denso, aggiungere poca acqua. Appena pronto, versare nella stessa pentola della pasta, girando per bene e aggiungendo qualche foglia di basilico. A questo punto lasciare raffreddare e poi servire.

Suggerimenti: per un gusto ancora più saporito, spolverare con delle scaglie di pecorino prima di lasciare raffreddare, ed una spolverata di paprika dolce.

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