Ciambella alla ricotta con cioccolato bianco e glassa al limone

Ciambella alla ricotta con cioccolato bianco e glassa al limone

Senza burro nè olio, questa ciambella alla ricotta con cioccolato bianco e decorata da una dolce glassa al limone da sostituire eventualmente con semplice zucchero a velo.

Bianco. Mi viene in mente il colore bianco. Il suo candore, la sua delicatezza. un pò come questa ciambella alla ricotta con cioccolato bianco e glassa al limone.

Bianca, tenue, ma decisa, questa torta. In tutto, nel suo sapore, la sua morbidezza e anche nella sua delicatezza. Niente burroolio, solo la ricotta a donare morbidezza. Poi, la sua dolce glassa al limone le conferisce quel qualcosa in più che rende questa ciambella  veramente unica. Io ve la consiglio caldamente. Tuttavia, se volete, potrete decorare la  ciambella alla ricotta  semplicemente con dello zucchero a velo (io vi suggerisco comunque la glassa che le dà una marcia in più).

Ciambella alla ricotta con cioccolato bianco e glassa al limone

Ciambella alla ricotta con cioccolato bianco e glassa al limone

Ciambella alla ricotta con cioccolato bianco e glassa al limone

Ingredienti, stampo a ciambella da 22 cm di diametro:

  • 200g di farina 00
  • 45 g di fecola (o maizena o frumina)
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 250 g di ricotta
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 40 g di gocce di cioccolato bianco in scaglie o gocce
  • 2 cucchiai di latte
  • scorza di 1/2 limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa al limone:

  • 120 g di zucchero a velo
  • poche gocce di succo di limone

Ciambella alla ricotta con cioccolato bianco e glassa al limone

Ciambella alla ricotta con cioccolato bianco e glassa al limone

Preparazione:

Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e montateli con le fruste elettriche alla massima velocità per almeno 8/10 minuti. Deve risultarne una massa bella gonfia. Aggiungete poi la ricotta e subito dopo la farina già mescolata con la fecola, il lievito ed un pizzico di sale. Sbattete con fruste.

Aggiungete adesso la scorza grattugiata di mezzo limone, due cucchiai di latte ed infine le gocce di cioccolato bianco.Mescolate con una paletta. Imburrate o ricoprite lo stampo a ciambella con carta da forno o come fate abitualmente (leggete l’efficace ricetta della crema antiaderente fatta in casa QUI). Versate il composto nello stampo.

Durante la preparazione della torta, scaldate il forno a 200°. Appena la massa sarà nello stampo, infornate ed abbassate la temperatura a 180°, posizione centrale e modalità statica. Lasciate cuocere per circa 40 minuti (la durata effettiva potrebbe cambiare da forno a forno, come sempre). Fate la prova stecchino, sfornate e lasciate raffreddare la ciambella.

Adesso preparate la glassa al limone,  che richiede circa 1 minuto di tempo. Mettete lo zucchero a velo in un pentolino. Aggiungete alcune gocce di limone e mescolate mentre il calore farà sciogliere lo zucchero. La densità dipende da quanto succo mettete (andate con cautela, il calore poi scioglie lo zucchero) e da come la preferite voi.

Versate la glassa sulla ciambella alla ricotta  e completate con qualche goccia di cioccolato bianco. Lasciate raffreddare e poi potrete gustare questa deliziosa ciambella alla ricotta con cioccolato bianco e glassa al limone.

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