Caprese di pomodoro e mozzarella di bufala al cucchiaio

Caprese di pomodoro e mozzarella di bufala al cucchiaio

 

Ci sono volte in cui le cose semplici stupiscono inaspettatamente. E col tempo ho imparato che spesso nella semplicità si racchiude il segreto delle cose migliori.

Perché le cose semplici si mostrano nella loro totalità senza troppi fronzoli o distrazioni. Ed è così che quando mangio amo assaporare quei cibi schietti, pieni, semplici che avvolgono le papille gustative quasi come in un abbraccio. Amo piuttosto la magia degli accostamenti, quei sapori che si accompagnano fra loro esaltandosi l’un con l’altro. O che modificano qualcosa di se per valorizzarsi ulteriolmente.

La bellezza dei cibi si gusta anche con gli occhi oltre che con il palato, questo lo imparai già tempo fa, quando feci della cucina un mestiere per un breve periodo. Ma le cose belle debbono essere anche buone, altrimenti a nulla vale un’ottima presentazione se il piatto non ha sostanza. Potrei quasi dire che con l’accoppiamento di semplicità, bellezza e bontà potrei riassumere questa portata, che stravolge il suo ordine d’uscita sulla tavola piazzandosi ottimamente fra le portate finger food.

Da qui, nasce la mia caprese di pomodoro e mozzarella di bufala al cucchiaio

Antipasto, così lo si chiamava un tempo. Ma antipasto rimane. Anche se colpito dall’ ondata di tendenza anglosassone definendolo finger food.  Perché in questa sua versione, questa caprese di bufala non necessità di una postura seduta, di forchetta e coltello. Ottima consumata in piedi, conversando con gli amici, in attesa del pasto. Non rinuncia però ai pomodori ed al basilico profumatissimi, la mozzarella di bufala forte e decisa e delicata nello stesso tempo.

 

 

Caprese di pomodoro e mozzarella di bufala al cucchiaio

 

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Ingredienti per 4 bicchieri:

  •  3 mozzarelle di bufala da 125 gr
  • 500 gr pomodoro ramato
  • 2 acciughe sott’olio
  • una 10na di foglie di basilico
  • 10 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio d’acqua
  • 4 fette quadrate di pane per tramezzini (o pancarrè ma senza i bordi)

 

Preparazione:

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Procurarsi dei bicchieri possibilmente dal fondo largo. Metterli in freezer in modo che si raffreddino per bene. Nel frattempo, lavare e tagliare i pomodori a pezzetti, aggiungere le acciughe e frullare.

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Salare e aggiungere un filo d’olio ed un cucchiaio di acqua. Mettere da parte qualche fogliolina di basilico da parte, e tritare finemente il resto delle foglie con una mezza luna. Metterle in una ciotolina e macerarle con gran parte dell’olio. Prendere le fette di pane per tramezzino e schiacciarle ai bordi con le dita stesse, in modo che siano più sottili. Estrarre i bicchieri e mettere dentro le fette di pane. Poi dividere  su ciascun bicchiere il pomodoro frullato. Se usate il pancarrè, versate prima un po’ dolio, perché le fette sono più dure rispetto a quelle del pane per tramezzini.

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Dopo aver messo il pomodoro, adagiare sopra la mozzarella che avremo tagliato a dadini. Versare poi il basilico tritato ed infine un filo d’olio. Aggiungete le foglie di basilico intere.

Riporre in frigorifero nell’ attesa di servirli.

Quando affonderete il cucchiaino, verraà su anche il pane che nel frattempo sarà diventato molle e gustoso.

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Ed ecco pronti i bicchieri di caprese di pomodoro e mozzarella di bufala al cucchiaio.

Suggerimento: per una caprese ancora più profumata, aggiungere dell’origano fresco.

Il nostro finger food semplice, buono e bello è pronto. Buon appetito.

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