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DELIZIE IN CUCINA

GATEAU DI PATATE

Il gateau di patate è un antico piatto della cucina napoletana. Il suo nome ci potrebbe far pensare alla cucina francese, ma non è proprio così. Infatti il termine è di etimologia francese e significa torta, da cui torta di patate, ma risale al periodo storico in cui Napoli venne governata da sovrani francesi. In questo periodo avvenne una fusione tra le diverse etnie. Proprio per questo tanti piatti della cucina partenopea sono di etimologia francese.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1.5patate a pasta gialla
  • 2uova
  • 200 gsalumi
  • 250 gmozzarella
  • q.b.parmigiano grattugiato
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Lava e metti a bollire in abbondante acqua le patate con tutta la loro buccia per 1 oretta. per capire se le patate sono cotte prova ad infilare una forchetta, se risulta difficile vuol dire che sono ancora crude. Io in realtà per lessare le patate (ma anche per cuocere i legumi) uso la pentola a pressione. Non rischiano di sgretolarsi e si cuociono prima. Una volta cotte mettetele sotto l’acqua corrente per 2 minuti e poi sbucciatele.

  2. Prendete uno schiacciapatate e passate le patate.

  3. Aggiungete le uova, il sale, il pepe e il parmigiano.

  4. Aggiungete i vostri salumi tagliati a dadini. Potete scegliere i salumi che preferite, io ho messo prosciutto cotto e speck.

  5. Aggiungete la mozzarella, che deve essere abbastanza asciutta, sempre tagliata a dadini.

  6. Mescolate il tutto e trasferire in una teglia da forno. Livellate la purea.

  7. Cospargete con pane grattugiato e parmigiano. Infornate a 200°per 30 minuti.

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