Torta cremosa ai carciofi

Al supermercato ho visto i carciofi, bellissimi e di stagione. Così ho sfornato questa torta salata leggera, ma veramente golosa, adatta a chi è intollerante al glutine e al lattosio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la besciamella

  • 500 gLatte senza lattosio
  • 30 gFarina di riso integrale
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per le verdure

  • 4Carciofi
  • 2Patate
  • 1Scalogno
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Acqua
  • q.b.Succo di limone
  • 1 rotoloPasta brisé senza glutine
  • q.b.Formaggio vegetale grattugiato

Preparazione

  1. Preparate la besciamella, mettete la pellicola a contatto e lasciatela riposare.
    Pulite bene i carciofi e i gambi, tagliateli a strisce abbastanza sottili e metteteli subito a bagno in acqua e limone. Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti piccoli
    Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con l’olio, poi aggiungeteci le patate e i carciofi scolati, salate e lasciate cuocere a fuoco lento per una quindicina di minuti (aggiungete acqua se vedete che le verdure si asciugano troppo).
    Stendete la pasta brisè in una teglia e componete la vostra torta salata così: fate uno strato di besciamella, poi versate le verdure, ultimate con la besciamella rimasta, aggiustate i bordi e infornate a 180 gradi in forno ventilato per circa 20 minuti.
    Io, per restare in tema senza glutine e senza lattosio, ho spolverato la superficie con una grattugiata di “formaggio” vegetale stagionato.
     
    Il risultato è davvero cremoso!
     
    Buon appetito!

/ 5
Grazie per aver votato!
Precedente Pollo alle mandorle Successivo Bocconcini di pesce spada su crema di topinambur

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.