Colomba di Pasqua veloce all’arancia

Per questa Colomba pasquale ho tratto ispirazione dal sito cookaround.com, ho apportato qualche minima variazione ma il risultato è stato perfetto. La Colomba non è volata via! 🙂

Ingredienti:
350 g di farina Manitoba,
100 g di zucchero
80 g di acqua (io ho voluto utilizzare il succo di un’arancia al posto dell’acqua)
50 g di latte tiepido
50 g di lievito di birra
2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
80 g di burro
100 g di scorza d’arancia candita
sale q.b.
granella di zucchero q.b.

Per la glassa all’arancia la ricetta originale prevede:
200 g di zucchero a velo
il succo di mezza arancia

Per la mia glassa invece ho seguito la ricetta che ho già pubblicato e che trovate qui: Colomba pasquale con lievito di birra

Preparazione:
Riunite le uova, lo zucchero, la farina ed il lievito sciolto nel latte nella ciotola dell’impastatrice.
Iniziate a far lavorare l’impastatrice fino a quando l’impasto risulterà ben incordato ovvero ben elastico e compatto a tal punto da staccarsi dalle pareti della ciotola e formare una sorta di corda intorno al gancio dell’impastatrice.
A questo punto, unite il burro ben ammorbidito ma non sciolto. Il burro va aggiunto poco per volta e aggiungendo il cucchiaio successivo solo quando il precedente è stato completamente assorbito dall’impasto.
Incorporate, infine, il sale.

Togliete l’impasto dalla ciotola dell’impastatrice e dategli una lavorata veloce sul piano di lavoro formando una palla.
Fate ruotare la palla con le mani spingendo l’impasto sotto la pasta stessa quasi a volerne tendere la superficie.
Riponete la palla d’impasto nella ciotola dell’impastatrice, coprite la ciotola e mettetela a lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo, tagliate le scorze d’arancia candite a dadini.

Riprendete l’impasto dalla ciotola e sgonfiatelo delicatamente.
Incorporate le scorze d’arancia nell’impasto.
Dividete l’impasto in due parti e dotatevi di stampo per colombe da 750 g.
Formate con le due metà d’impasto due cilindri, uno più corto e uno più lungo.
Collocate il cilindro più corto a coprire le ali della colomba schiacciando leggermente, quindi collocate il cilindro più lungo a formare il corpo incrociandolo con il cilindro di pasta delle ali.

Rimettete a lievitare la colomba fino a quando abbia raggiunto quasi i bordi dell’impasto (circa 3 ore).
Infornare la colomba a 180°C per circa 45 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
Nel frattempo realizzate la glassa all’arancia: secondo la ricetta originale riunite in una ciotola lo zucchero a velo ed il succo d’arancia, versandolo poco a poco fino a quando avrete ottenuto la consistenza della glassa desiderata. Altrimenti seguite la mia ricetta (vedete la Colomba pasquale con lievito di birra).

Colate la glassa all’arancia sulla colomba.
Decorate immediatamente la colomba con la granella di zucchero, sfruttando la glassa come collante.

Appena sfornata, bellissima
La colomba è pronta per la cottura
Un bellissimo primo piano

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.