La crostata salata è sempre una buona idea per un antipasto veloce o per un pranzo fresco.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
Ingredienti
Per la frolla salata
-
200 g Farina 00
-
30 g Parmigiano reggiano
-
100 g Burro
-
1 Uova
-
1 cucchiaino Sale
-
1 pizzico Bicarbonato
Per il ripieno
-
200 g Ricotta vaccina
-
3 Uova
-
1 pizzico Sale
-
8 Asparagi
Preparazione
Per la frolla salata
-
Per prima cosa preparate la frolla salata.
In un recipiente versate la farina, aggiungete il parmigiano, un pizzico di sale, mescolate con le mani fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.A questo punto, aggiungete il burro a temperatura e continuate a lavorare fino a quando il composto non avrò ottenuto una consistenza sabbiosa. Aggiungete quindi le uova e inglobatele nell’impasto.
Lavorate fino ad ottenere un panetto liscio e ben compatto.
A questo punto, trasferitelo su un foglio di pellicola trasparente, sigillatelo per bene e fate riposare per almeno 30 minuti nel frigo.
Per il ripieno
-
Preriscaldate il forno a 180°.
Nel frattempo che l’impasto rassodi in frigo, dedicatevi alla preparazione del ripieno.
In una ciotola versatevi la ricotta, le uova e un pizzico di sale.
Trascorsa la mezz’ora potete stendere, aiutandovi con il matterello, l’impasto su una spianatoia infarinata. Dunque, trasferitelo in una teglia foderata di carta forno, bucherellate l’impasto e versateci il ripieno.
Adagiatevi sulla superficie gli asparagi e infornate.
Mescolate in ripieno fino a quando non riuslterà liscio e cremoso.
Pulite gli asparagi e lasciateli scolare per bene.
Note
Si conserva in frigo per 3/4 giorni. +
Potete sostituire gli asparagi con altre verdure, ma è buona anche con solo il ripieno di ricotta.