Salve amici, oggi vi propongo questo meraviglioso tronchetto natalizio innevato con farcitura di crema spalmabile al pistacchio, panna montata e meringhe sbriciolate. È spettacolare, vi assicuro farete un figurone a realizzarlo sotto le festività natalizie. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniRotolo teglia 30×40
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo morbido
- 4Uova a temperatura ambiente
- 100 gZucchero semolato
- 20 gOlio di semi di girasole
- 1 cucchiainoLievito per dolci
- 80 gFarina 00
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale fino
Ingredienti per il ripieno e la copertura
- 500 gPanna fresca liquida
- 3 cucchiaiZucchero a velo
- 150 gCrema spalmabile al pistacchio o nocciola o Nutella
- q.b.Meringhe sbriciolate
- Decorazioni natalizie
Preparazione per il tronchetto natalizio innevato
Come prima cosa per realizzare questo tronchetto natalizio innevato serve preparare il rotolo morbido. Nella ciotola della planetaria aggiungere le uova intere con lo zucchero e azionare per 10-15 minuti a velocità max utilizzando la frusta a filo, unire a filo l’olio di semi di girasole sempre con la macchina in movimento. Setacciare la farina, la vanillina, il sale, il lievito e unire poco per volta sempre con la macchina in funzione ancora per 3-4 minuti a velocità max. Se non avete una planetaria Potete utilizzare anche delle semplicissime fruste elettriche. Ecco pronto l’impasto, rivestite una teglia rettangolare o leccarda da forno con carta forno bagnata e strizzata e versare il composto livellando per bene con una spatola liscia. Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 15 minuti. Quando la pasta biscotto è pronta (fare la prova stecchino) e sfornare. Adagiare il rotolo morbido su un canovaccio pulito, togliere la carta da forno immediatamente, arrotolare il rotolo dalla parte più lunga e lasciare raffreddare nel canovaccio. Nel frattempo preparare la panna montata. In una ciotola con le fruste elettriche, montare la panna fresca liquida fino a renderla montata e corposa. Quando si sarà freddato il rotolo, srotolarlo e farcire con la crema spalmabile al pistacchio e metà panna montata, l’altra servirà per la decorazione. Ora arrotolare il rotolo con l’aiuto del canovaccio con la chiusura verso il basso e adagiarlo su un foglio di carta da forno e mettere in frigo per un’oretta a rassodare. Nel frattempo sbriciolare le meringhe con le mani e adagiarle in una ciotola. Riprendere il rotolo, e ricavare il secondo ramo del tronchetto, tagliando una delle estremità di circa 3 o 4 centimetri, con un taglio in diagonale, e posizionatelo a lato del corpo principale del tronchetto facendolo aderire per bene. Adagiare il tronchetto su un piatto da portata, e con una spatola decorare tutta la superficie e i bordi con la rimanente panna montata coprendo per bene il tutto tranne le due parti visibili del ramo, infine spolverare con la granella di meringa facendola aderire per bene sia i lati che la superficie e decorare con decorazioni natalizie. Se non vi piacciono le meringhe, potete realizzare l’effetto tronco con i lembi di una forchetta. Io ho voluto dare un tocco più moderno utilizzando le meringhe sbriciolate. Adagiare in frigo il tronchetto a rassodare per qualche ora e servire. Ed ecco pronto il tronchetto natalizio innevato meringato da realizzare per le festività natalizie. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.