Torta semifreddo al limone

Salve amici, oggi vi propongo questa gustosa torta semifreddo al limone davvero molto cremosa e deliziosa da preparare in qualsiasi occasione. Se volete realizzare una torta più grande, tipo da 26 cm basta solamente raddoppiare le dosi. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per torta semifreddo al limone

  • 7savoiardi
  • 50 mllimoncello
  • 100 mlacqua
  • 30 mlzucchero semolato
  • 200 gmascarpone
  • 150 gyogurt al limone
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 3 gcolla di pesce
  • Mezza fialaEssenza di limone
  • 20 mlpanna fresca liquida
  • 20 gzucchero a velo

Ingredienti per la gelèe inserto al limone

  • 50 mlsucco di limone
  • 70 mlacqua
  • 25 gzucchero semolato
  • 3 gcolla di pesce
  • Qualche gocciaEssenza di limone
  • q.b.colorante alimentare giallo

Ingredienti per la decorazione

  • 1limone
  • q.b.menta fresca

Preparazione per la torta semifreddo al limone

  1. Per realizzare questa golosa torta semifreddo al limone serve innanzitutto preparare la gelèe al limone. In una ciotolina mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda. In un pentolino versare il succo di limone, l’acqua, alcune gocce di colorante alimentare giallo e lo zucchero e mescolare accuratamente. Mettere il tutto sul fuoco a riscaldare fino ad ebollizione. Quando inizia a bollire, spegnere e aggiungere la colla di pesce precedentemente strizzata e mescolare. Rivestire una teglia tonda in acciaio di 14 cm con della pellicola per alimenti. Se avete una teglia in silicone va bene uguale, in questo caso non servirà rivestirlo con la pellicola. Versare il tutto e mettere in freezer a congelare per un paio di ore. L’inserto al limone andrà messo poi congelato nella torta semifreddo. Nel frattempo realizzare la bagna al limoncello. In un pentolino mettere sul fuoco acqua e zucchero. Quando lo zucchero sarà sciolto completamente, spegnere aggiungere il limoncello e lasciare raffreddare. Ora passiamo alla composizione del dolce. Foderare la base di una teglia a cerniera da 18-20 cm con della carta da forno oppure potete anche usare un piatto da portata e adagiare sul piatto da portata il cerchio o anello acciaio per torte. Adagiare sul fondo della teglia i savoiardi bagnati leggermente di bagna al limoncello e mettere la torta in frigo a rassodare per una mezz’ora circa. Ora iniziamo a preparare la farcia. In una ciotolina mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo una ciotola bella capiente aggiungere il mascarpone ben freddo da frigo, la panna fresca liquida ben fredda insieme allo zucchero a velo e l’essenza al limone e montare per qualche minuto con l’aiuto delle fruste elettriche ottenendo un composto spumoso e corposo. Unire lo yogurt al limone e mescolare accuratamente sempre con le fruste elettriche. Infine unire la colla di pesce precedentemente strizzata e fatta sciogliere in 20 ml di panna calda e mescolare energicamente. Pronta la farcia, prendere la teglia dal frigo e versare metà composto livellando per bene la superfice con l’aiuto di un cucchiaio, inserire al centro il disco di gelèe al limone congelata e versare la restante crema livellando per bene. Adagiare la torta in freezer a rassodare per 3 ore circa o 6-7 ore in frigo. Riprendere la torta dal freezer e sfornare con delicatezza il cerchio con l’aiuto di una passata di Phone, togliere anche la carta da forno e adagiare la torta su un piatto da portata. Mettere la torta semifreddo al limone ad acclimatare in frigo per qualche ora. Riprendere la torta e decorare la superficie con fette di limone e menta fresca e servire. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

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