Salve amici, oggi vi propongo la torta morbida ricotta e amaretti super gustosissima da realizzare e assaporarla per una dolce colazione o merenda. Da poco ho scoperto la dipendenza per gli amaretti e quindi li uso per realizzare tantissime ricette. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- PorzioniPer 6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta morbida ricotta e amaretti
- 2uova
- 100 gzucchero semolato
- 85 glatte
- 100 golio di semi di girasole
- 220 gfarina 00
- Mezza bustinaLievito per dolci
- q.b.Scorza grattugiata del limone
- 1 pizzicosale fino
Ingredienti per la crema di ricotta e amaretti
- 350 gricotta
- 1uovo
- 35 gzucchero semolato
- 80 gamaretti
Preparazione per la torta morbida ricotta e amaretti
Per realizzare questa golosa torta morbida ricotta e amaretti serve innanzitutto sbriciolare gli amaretti con le mani in modo grossolano e metterli da parte. In una ciotola capiente mescolare con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero per una decina di minuti, unire poi a filo l’olio, il latte e la scorza grattugiata del limone e mescolare ancora per qualche minuto. Aggiungere la farina setacciata, il pizzico di sale e mescolare ancora per qualche minuto fiino, infine unire il lievito per dolci e amalgamare con cura ottenendo un impasto liscio e omogeneo. In un altra ciotola sbattere la ricotta con lo zucchero e l’uovo ottenendo così un composto omogeneo. Per finire unire gli amaretti sbriciolati e mescolare. Volendo potete aggiungere un cucchiaio di liquore tipo amaretto o rum. Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm e versare il primo composto distribuendolo per bene, versare poi il composto di ricotta e amaretti livellando per bene. State tranquilli che l’impasto non si mescolerà e non scenderà giù. Cuocere in forno caldo statico a 180º per 35-40 minuti circa, fare sempre la prova stecchino. Spegnere sfornare e lasciare raffreddare. Adagiare la torta su un piatto da portata e servire con una bella tazza di caffe o di latte. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.