Salve amici, oggi vi propongo questa golosa torta della nonna fredda senza cottura davvero molto delicata e gustosa ideale da realizzare nei periodi estivi però ottima anche da gustare tutto l’anno. Di seguito troverete la ricetta..
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone Per una teglia da 18 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
-
200 g Biscotti secchi
-
90 g Burro
Ingredienti per la farcitura
-
250 g Latte
-
1 bustina Vanillina
-
2 Uova
-
35 g Farina 00
-
65 g Zucchero semolato
-
1 pizzico Sale fino
-
q.b. Pinoli tostati
-
q.b. Zucchero a velo
Preparazione
-
Come prima cosa in un mixer sbriciolare o frullare i biscotti secchi, sciogliere poi in un pentolino il burro per qualche minuto, spegnere e lasciar raffreddare. Versare i biscotti in una ciotola e unire il burro fuso intiepidito e mescolare con cura formando così un composto sabbioso. Prendere una teglia con cerniera e foderarla con della carta da forno, adagiare più della meta dei biscotti sulla base pressando per bene anche i lati formando un guscio da poter contenere per bene la farcia. Mettere da parte gli altri biscotti sbriciolati perché serviranno per la copertura. Mettere la teglia in freezer per 15- 20 minuti. Ora prepariamo la crema. Mettete il latte in un pentolino e adagiarlo sul fuoco a intiepidirsi. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete poi la farina e la vanillina. Versate il composto di uova nel latte e portate ad ebollizione girando continuamente con la frusta per evitare che si formino dei grumi e far addensare. Togliere dal fuoco e farla raffreddare per un paio di ore. Quando ormai sarà freddata, avrà una consistenza abbastanza sostenuta perché se fosse stata più cremosa avremmo avuto problemi nella riuscita del dolce. Versare la crema nel guscio di biscotti livellando per bene e aggiungere sulla superficie il resto degli altri biscotti sbriciolati. Adagiare in frigo per 4 ore circa, prima di servire decorare con dei pinoli tostati e lo zucchero a velo. Ed ecco pronta la torta della nonna fredda senza cottura davvero golosissima, fresca e cremosa per le giornate calde estive ma in realtà è anche molto gustosa da preparare nelle giornate invernali. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.