Salve amici, oggi vi propongo questa meravigliosa sbriciolata ricotta e nutella davvero eccezionale e super gustosa. Impasto friabile senza burro e facile da realizzare. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniteglia da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gzucchero semolato
- 400 gfarina 00
- 90 golio di semi di girasole
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale fino
- Mezza bustinalievito per dolci
Ingredienti per il ripieno
- 500 gricotta
- 3 cucchiaizucchero semolato o a velo
- 1albume
- q.b.Nutella o crema spalmabile alla nocciola
Preparazione per la sbriciolata ricotta e nutella
Come prima cosa per realizzare questa sbriciolata ricotta e nutella serve preparare l’impasto. Nella ciotola della planetaria unire la farina, lo zucchero semolato, la vanillina, il pizzico di sale, l’olio di semi di girasole e mescolare con la frusta a foglia (K) a velocità 2 per qualche secondo. Unire poi mezza bustina di lievito per dolci, l’uovo e il tuorlo e mescolare ancora per un paio di minuti a velocità 1-2 fino ad ottenere un aspetto sabbiato o sbriciolato. Ovviamente per chi non possiede la planetaria può utilizzare il Bimby oppure preparando tutto a mano in una ciotola. Imburrare e infarinare una teglia da crostata da 24 cm, adagiare sulla base metà dose di briciole compattando anche i lati realizzando così un guscio di frolla da poter contenere il ripieno. In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero e l’albume fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Adagiare sul guscio di frolla la crema di ricotta e poi la nutella spalmandola per bene aiutandovi con un cucchiaio. Sulla superficie completare poi il dolce aggiungendo il resto delle briciole. Adagiare in frigo per 1 ora. Passato questo tempo, cuocere la sbriciolata in forno caldo statico a 170° per 45 minuti. Se serve per non farla scurire, coprire la superficie con un foglio di carta da forno o alluminio. Quando ormai è cotta, spegnere sfornare e lasciare raffreddare. Servire la sbriciolata ricotta e nutella su un piatto da portata e servire. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.