Ingredienti base teglia 18 cm (per una teglia più grande basta raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti)
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250 g di biscotti al cacao (pan di stelle)
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110 g di burro
Ingredienti per la farcitura
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2 tazzine di caffè ristretto freddo o tiepido
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150 g di panna fresca o panna già zuccherata
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250 g di mascarpone
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30 g di zucchero a velo
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1 foglio e mezzo di colla di pesce (io ho utilizzato pane angeli)
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50 g di latte condensato
Procedimento per la sbriciolata coppa del nonno
In un mixer sbriciolare o frullare i biscotti secchi al cacao (volendo potete fare la versione bianca e usare i biscotti secchi normali) sciogliere poi in un pentolino il burro per qualche minuto, spegnere e lasciar raffreddare. Versare i biscotti in una ciotola e unire il burro fuso intiepidito e mescolare con cura formando così un composto sabbioso. Prendere una teglia con cerniera e foderarla con della carta da forno, adagiare più della meta dei biscotti sulla base pressando per bene anche i lati formando un guscio da poter contenere per bene la farcia. Mettere da parte gli altri biscotti sbriciolati che serviranno per la copertura. Mettere la teglia in freezer per 15- 20 minuti. Ora prepariamo la farcia. Come prima cosa mettere in ammollo in una ciotolina i fogli di colla di pesce in acqua fredda. A parte in una ciotola capiente mescoliamo per qualche minuto con delle fruste elettriche il mascarpone e lo zucchero a velo insieme al latte condensato. A parte in una ciotola montare la panna fresca con il caffè freddo. Versare poco per volta la panna al caffè nel composto di mascarpone e amalgamare per bene dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola per dolci e unire infine la colla di pesce fatta riscaldare in un pentolino finché si scioglie per un minuto. Riprendere la teglia dal frigo e versare nel guscio la farcia livellando per bene l’impasto. Versare infine i biscotti sbriciolati lasciati da parte facendoli cadere formando delle briciole, compattare per bene la sbriciolata e mettere in frigo a rassodare per circa 6 ore oppure in freezer per 2-3 ore. Passato il tempo di riposo, riprendere la teglia dal frigo e sfornare con delicatezza il cerchio e la carta da forno e adagiare la sbriciolata senza cottura in un piatto da portata e servire. Se invece avete adagiato la torta sbriciolata in freezer, dopo che l’avrete sfornata, occorrerà metterla in frigo ad aclimatare per qualche ora e poi potrà essere servita. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.