Ingredienti per la sbriciolata (teglia da crostata da 24-26 cm)
- 250 g di farina 00
- 90 g di burro freddo da frigo
- 30 g di cacao amaro
- 110 g di zucchero a velo o semolato
- mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 g)
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la farcia
- 300 ml di crema al latte
- 360 g di marmellata di arance (potete utilizzare qualsiasi altre marmellata o confettura a vostra scelta)
Ingredienti per la crema al latte
- 300 ml di latte intero fresco
- 60 g di zucchero semolato
- 28 g di maizena o fecola di patate o farina 00
- 1 bustina di vanillina o aroma alla vaniglia
PROCEDIMENTO PER LA SBRICIOLATA AL CACAO CON CREMA AL LATTE E ARANCE
Come prima cosa per preparare la sbriciolata al cacao con crema al latte e arance serve preparare la base sbriciolata. Nella ciotola di una planetaria con la frusta a foglia (K) aggiungere la farina setacciata, il cacao, la bustina di vanillina, il pizzico di sale, il burro freddo a pezzi e la mezza bustina di lievito per dolci e azionare la macchina a velocità media (2-3) per qualche minuto ottenendo così un composto sabbiato. Unire poi lo zucchero a velo e l’uovo e azionare ancora la planetaria per pochi minuti fino a rendere l’impasto sbricioloso tipico della sbriciolata. Questa pasta frolla sbriciolata potete farla sia usando il bimby oppure farla a mano. Imburrare e infarinare una teglia da crostata da 24 massimo 26 cm e adagiare metà impasto sulla base pressando per bene con le mani anche sui lati della teglia, l’altro impasto verrà messo da parte servirà per fare le altre briciole alla fine. Mettere la teglia in frigo a riposare per una mezz’ora circa. Ora prepariamo la crema al latte. In un pentolino mettere a sobbollire per qualche minuto il latte con la bustina di vanillina e in una ciotola mescoliamo lo zucchero semolato e la maizena (amido di mais). Versiamo il latte caldo nella ciotola, mescoliamo per bene con una frusta e rimettiamo sul fuoco a rapprendere per qualche minuto fino a completo addensamento. Spegnere e lasciar raffreddare. Riprendere la teglia dal frigo passata la mezz’ora e adagiare sulla base della sbriciolata con l’aiuto di un cucchiaio metà composto di marmellata di arance, versare e stendere poi la crema al latte ormai freddata e infine aggiungere la restante marmellata livellando per bene. Prendere le briciole messe da parte e adagiarle su tutta la superfice coprendo completamente la teglia.
Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 35-40 minuti, fare la prova stecchino e spegnere. Sfornare la sbriciolata e lasciarla raffreddare completamente, quando sarà del tutto freddata adagiare la sbriciolata su un piatto da portata e servire. A piacere se volete potete spolverizzare la superfice con dello zucchero a velo. Ecco pronta la sbriciolata al cacao con crema al latte e arance, molto facile e veloce da preparare. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.
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