Salve amici, oggi vi propongo questo goloso rotolo di pasta frolla alla ricotta ripieno di nutella cremosa da gustare e preparare in qualsiasi occasione. Questa ricetta è speciale, la pasta frolla è realizzata con la ricotta e non si utilizza ne burro e ne l’olio. Impasto davvero friabile e morbido. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- PorzioniPer 2 rotoli
- CucinaItaliana
Ingredienti per il rotolo di pasta frolla alla ricotta ripieno di nutella
Ingredienti per la pasta frolla alla ricotta
Ingredienti per il ripieno
Strumenti
Passaggi per il rotolo di pasta frolla alla ricotta ripieno di nutella
Passaggio per l’impasto
Per realizzare questo rotolo di pasta frolla alla ricotta ripieno di nutella potete utilizzare qualsiasi robot di cucina oppure potete impastare a mano in una ciotola e poi su una spianatoia. Io per comodità ho utilizzato la planetaria. Nella ciotola della planetaria versare la ricotta asciutta, l’uovo, lo zucchero semolato, la scorza grattugiata di limone e amalgamare il tutto a velocità 2 per qualche minuto utilizzando la frusta a foglia (K). Unire poi lo la farina 00,il sale, il lievito per dolci e mescolare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Far riposare la pasta frolla in frigo avvolta da pellicola per alimenti per 1 ora circa. Oppure potete realizzarla anche il giorno prima e lasciare la pasta frolla in frigo per tutta la notte.
Passaggio per la realizzazione del rotolo
Riprendere la pasta frolla dal frigo, lavorarla un po’ con le mani e su una spianatoia adagiare un foglio di carta da forno, infarinare leggermente e dividere l’impasto in due (con questa dose verranno 2 rotoli). Utilizzando un mattarello stendere una sfoglia alta 3 mm e formare un rettangolo (foto n.1). Stendere al centro del rettangolo con l’aiuto di un cucchiaio abbondante nutella per tutta la lunghezza (foto n.2). Chiudere avvolgendo prima una estremità e poi l’altra (foto n. 3-4) sigillando per bene i bordi (foto n.5), chiudere poi la carta da forno a caramella e adagiare il rotolo in freezer per circa 2 ore. Questo passaggio servirà a mantenere meglio la forma del rotolo durante la cottura senza appiattirsi, e soprattutto la Nutella resterà morbidissima e cremosa. Fare la stessa cosa con l’altra pasta frolla. Passate le 2 ore, adagiare i 2 rotoli su una placca da forno rivesita da carta da forno e cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 25 minuti. Sfonare i rotoli di pasta frolla e lasciarli raffreddare.
Tagliare poi in modo netto il rotolo freddato con l’aiuto di un coltello a seghetto e infine spolverizzare di zucchero a velo e servire. Ed ecco pronto il rotolo di pasta frolla alla ricotta ripieno di nutella cremosa. Spero vi piaccia questa mia ultima e golosa ricetta, alla prossima amici.
CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE
Questo delizioso rotolo di pasta frolla alla ricotta può essere conservato chiuso in un contenitore ermetico per qualche giorno. Volendo la pasta frolla potete realizzarla anche il giorno prima. Se non vi piace la Nutella Potete utilizzare qualsiasi altra crema spalmabile oppure della semplice marmellata.
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Dosi variate per porzioni