Salve amici, oggi vi propongo questo delizioso risotto GAMBERI e scampi davvero cremoso e gustoso. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 3-4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gRiso Carnaroli
- 1 bicchiereVino bianco secco
- MezzoAglio
- 350 gGamberi
- 200 gScampi
- MezzaCipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Burro
- q.b.Prezzemolo tritato
- q.b.Sale fino
- 800 mlAcqua
- q.b.Sedano, carote e cipolla
- q.b.Pepe nero
Preparazione per il risotto gamberi e scampi
Come prima cosa per realizzare questo risotto gamberi e scampi serve preparare il fumetto di pesce. Incidere il carapace degli scampi ed estrarre la polpa, togliere per bene anche il filamento nero e mettere la polpa da parte. Un paio di scampi lasciarli interi per la decorazione del piatto. Schiacciare per bene la testa e il succo ricavato adagiarlo in una ciotolina. In una pentola far soffriggere l’olio con la testa degli scampi, unire il sedano, carota e cipolla tagliati in modo grossolano, una manciata di prezzemolo e aggiungere poi l’acqua e portare a ebollizione fino a ridurre il brodo. Quando sarà pronto, scolare con un colino e mettere da parte tenendolo in caldo. Ora prepariamo il risotto. Rosolare in una pentola l’aglio schiacciato e la mezza cipolla tritata con olio e burro. Unire i gamberi già puliti dal pescivendolo di fiducia e la polpa degli scampi e soffriggere per qualche minuto. Aggiungere il riso e farlo tostare per 2 minuti circa, sfumare con del vino bianco e lasciare evaporare. Aggiustare poi di pepe e di sale e unire anche pian pianino un mestolo per volta il fumetto di pesce tenuto in caldo e lasciar cuocere i minuti che riportano sulla confezione del riso. Mescolare di tanto in tanto, ci vorranno una quindicina o ventina di minuti circa, ovviamente dipende dal marca di riso che uno utilizza. Qualche minuto prima di spegnere il risotto aggiungere gli scampi interi, quelli lasciati da parte e mescolare accuratamente. Infine spegnere e mantecare con del burro e una manciata di prezzemolo tritato. Togliere l’aglio e servire il risotto gamberi e scampi, buon appetito. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.