Pasticciotto leccese con crema al cioccolato

Salve amici, oggi vi propongo questo favoloso pasticciotto leccese con crema al cioccolato da gustare e preparare per qualsiasi occasione. Ricetta famosissima salentina, composto da una pasta frolla farcita di crema pasticcera al cioccolato e cotto al forno. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • PorzioniCirca 20 pasticciotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pasticciotto leccese con crema al cioccolato

Ingredienti pasta frolla

220 g strutto (Oppure burro)
500 g farina 00
1 uovo
3 tuorli
200 g zucchero semolato
Mezzo cucchiaino ammoniaca per dolci (Oppure lievito per dolci )
1 cucchiaino essenza di vaniglia
q.b. scorza di limone grattugiata

Ingredienti crema pasticcera al cioccolato

500 ml latte intero
4 tuorli
150 g zucchero semolato
45 g amido di mais
1 pizzico sale fino
150 g cioccolato fondente

Strumenti

1 Matterello
1 Planetaria
1 Gancio a foglia
1 Ciotola
1 Pentolino
oppure1 Casseruola
1 Spianatoia
1 Pennello

Passaggi per il pasticciotto leccese con crema al cioccolato

Passaggio preparazione crema pasticcera al cioccolato

Per preparare il pasticciotto leccese realizziamo prima di tutto la crema pasticcera al cioccolato fondente. In un pentolino mettere il latte e lasciamo sobbollire sul fuoco. In una ciotola con delle fruste sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido e il sale e mescolare. Unire sia il composto di uova nel latte e sia il cioccolato fondente fuso a bagnomaria e mescolare velocemente con una frusta fino a completo addensamento. Spegnere e far raffreddare a temperatura ambiente adagiando la pellicola a contatto sulla crema. 

Passaggio preparazione pasticciotto

Potete impastare la pasta frolla a mano o in qualsiasi robot di cucina io ho utilizzato la planetaria. Come prima cosa mettere la frusta a foglia cioè la (K), nella ciotola della planetaria versare lo strutto insieme allo zucchero semolato, la farina setacciata con il pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone, azionare la macchina a velocità 2 per qualche minuto. Unire poi i tuorli e l’uovo intero e mescolare ancora per qualche minuto, infine con la frusta in movimento unire l’ammoniaca e mescolare ancora per qualche secondo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Compattare per bene la pasta frolla e avvolgerla nella pellicola, mettere a riposare in frigo per un’ora circa. Riprendere la pasta frolla dal frigo, infarinare una spianatoia e stendere la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello ricavando una sfoglia alta di 3 mm circa. Ricavare con l’aiuto di un coppapasta tondo dei dischetti di pasta frolla un po’ più grandi dello stampo classico da pasticciotto. Imburrare e infarinare gli stampi da utilizzare, rivestire di pasta frolla e bucherellare con una forchetta la base, versare poi un paio di cucchiai di crema pasticciera al cioccolato. Sigillare chiudendo per bene il bordo con un’altro dischetto di pasta frolla per evitare che il ripieno esca durante la cottura. Spennellare con un uovo sbattuto e cuocere in forno caldo statico preriscaldato a 200º per 15-20 minuti circa o fino a doratura. Spegnere, sfornare e lasciarli raffreddare per una decina di minuti prima di sfornarli dagli stampi. Da caldi è molto pericoloso fare questo procedimento perché potrebbero rompersi.

Servire il pasticciotto leccese con crema al cioccolato su un piatto da portata e servire. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE

Il pasticciotto leccese si può preparare in anticipo e congelarli. La pasta frolla può essere realizzata anche il giorno prima idem la crema. Si conservano per alcuni giorni in contenitori ermetici oppure sacchetti per alimenti.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

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