Salve amici, oggi vi propongo questa sfiziosa pasta al forno con zucca speck e mozzarella davvero veloce da realizzare. Sarà più che altro una crema di zucca molto cremosa e gustosa che si sposerà alla perfezione con lo speck e la mozzarella. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pasta al forno con zucca speck e mozzarella
Ingredienti per la crema di zucca
Ingredienti per la pasta al forno
Strumenti
Passaggi per la pasta al forno con zucca speck e mozzarella
Passaggio per la crema di zucca
Per realizzare questa pasta al forno con zucca speck e mozzarella serve innanzitutto preparare in anticipo la crema di zucca. Tagliare la zucca a cubetti e mettere a stufarla in una padella larga con olio extravergine di oliva, la cipolla tritata. Dopo qualche minuto unire sale, pepe, la salvia, il rosmarino e poca acqua calda e cuocere per circa 15-20 minuti. Quando la zucca sarà quasi cotta e quindi sarà molliccia, aggiustare di sale se occorre e unire una grattata di noce moscata e il mezzo bicchiere di latte, mescolare e far cuocere altri 5 minuti. Spegnere e lasciare raffreddare per qualche minuto. Togliere il rametto di rosmarino e ridurre in purea la zucca con l’aiuto di un mixer o un frullatore a immersione. Ecco pronta la crema di zucca.
Passaggio finale per la pasta al forno
In una casseruola cuocere in acqua calda bollente salata il formato di pasta a vostra scelta, io ho utilizzato i mezzi rigatoni. Scolare la pasta molto al dente e con l’aiuto di uno scolapasta fermate la cottura sotto il getto dell’acqua fredda della fontana. In una ciotola versare la pasta, la crema di zucca, lo speck e mescolare con cura. Versare la pasta in una pirofila e unire il formaggio grattugiato poi la mozzarella a cubetti e amalgamare. Infine unire un’altra spolverata di formaggio e infornare a 180º per circa 20 minuti o fino a doratura. Spegnere, lasciare raffreddare per qualche minuto e poi servire.
Ed ecco pronta la pasta al forno con zucca speck e mozzarella super cremosa e gustosa. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE
La pasta al forno con zucca speck e mozzarella può essere conservata in frigo per 2 giorni, l’importante che quando andrete a gustarla basterà riscaldarla per qualche minuto. La crema di zucca può essere realizzata anche il giorno prima. Se non vi piace lo speck potete sostituirlo con pancetta, prosciutto cotto o salsiccia. Se volte sostituire la mozzarella basterà usare qualsiasi formaggio a pasta molle.
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Dosi variate per porzioni