Focaccia in padella ripiena

Salve amici, oggi vi propongo questa favolosa focaccia in padella ripiena con prosciutto cotto, pesto alla genovese e mozzarella da preparare in qualsiasi occasione. Vi salverà la cena o il pranzo perché potete farcirla in qualsiasi modo e non occorre aspettare i tempi di lievitazione, perché in questa ricetta si utilizza il classico lievito istantaneo al posto del lievito di birra. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia in padella ripiena

Ingredienti per l’impasto

300 g farina 00
50 g semola rimacinata di grano duro
180 Acqua tiepida (Oppure del latte)
5 sale fino
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate
30 olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero semolato

Ingredienti per il ripieno

150 g prosciutto cotto
150 scamorza (Oppure mozzarella )
2 cucchiai pesto alla Genovese

Strumenti

1 Ciotola
oppure1 Planetaria
1 Padella
1 Mattarello
1 Carta da forno

Passaggi per la focaccia in padella ripiena

Passaggio preparazione impasto

Per realizzare questa focaccia in padella ripiena serve innanzitutto preparare l’impasto. Potete impastare tutto a mano in una ciotola oppure utilizzare qualsiasi robot di cucina. Io per comodità ho utilizzato la planetaria. Nella ciotola della planetaria versare tutti gli ingredienti e impastare utilizzando la frusta a foglia (K) per qualche minuto a velocità 2 fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciare riposare l’impasto a temperatura ambiente coperto da una ciotola per 10 minuti.

Passaggio per la preparazione della focaccia

Riprendere l’impasto e dividere a metà e stendere con un mattarello entrambi i panetti su un tagliere infarinato. Per comodità utilizzare della carta forno e quindi adagiare il primo impasto e iniziamo a farcire. Si inizia con il primo strato di pesto alla genovese, lo strato di prosciutto cotto e per ultimo predisporre la scamorza. Volendo il ripieno potete sceglierlo voi. Infine chiudere con la seconda sfoglia rotonda sigillando per bene i bordi, in modo che la focaccia non si apra in cottura. Oleare la superficie.

Adagiare una padella antiaderente di 28-30 cm a scaldare qualche minuto sul fuoco. Trasferire poi la focaccia in padella precedentemente oleata e cuocere a fuoco medio-basso per circa 7-8 minuti per lato utilizzando il coperchio. Controllate di volta in volta la cottura utilizzando una paletta.

Trasferire la focaccia in padella ripiena su un tagliere o piatto da portata e servire calda. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE

La focaccia in padella ripiena può essere preparata al momento perché non necessita di lievitazione. Il ripieno può essere facoltativo, potrebbe essere proprio una ricetta svuotafrigo. Se dovesse avanzare si conserva in frigo per qualche giorno. Occorrerà in quel caso poi andare a riscaldarla al microonde.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

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