Cannoli di pasta sfoglia con mousse al prosciutto cotto e pomodori confit

Salve amici, oggi vi propongo questi deliziosi e semplicissimi cannoli di pasta sfoglia con mousse al prosciutto cotto e pomodori confit da realizzare come antipasto durante le occasioni speciali come le festività natalizie o compleanni. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i cannoli di pasta sfoglia con mousse al prosciutto cotto e pomodori confit

Ingredienti per la mousse al prosciutto cotto

200 g ricotta (o mascarpone o formaggio spalmabile cremoso)
100 g prosciutto cotto
q.b. panna liquida o latte
q.b. sale fino
q.b. pepe nero in polvere

Ingredienti per i cannoli

1 Rotolo di pasta sfoglia rettangolare
q.b. Pomodoro datterino giallo (O pomodori rossi)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. zucchero semolato
q.b. origano
1 uovo per spennellare

Strumenti

Cilindri di metallo
1 Sac a poche
Bocchette a stella
1 Coltello
1 Mixer
1 Padella
carte da forno
1 Pennello
1 Ciotolina

Passaggi per i cannoli di pasta sfoglia con mousse al prosciutto cotto e pomodori confit

Passaggio per la mousse al prosciutto cotto

Per realizzare questi sfiziosi cannoli di pasta sfoglia con mousse al prosciutto cotto e pomodori confit serve innanzitutto preparare la mousse salata. In un mixer adagiare la ricotta ben sgocciolata, il sale, il prosciutto cotto, il pepe e infine un goccio di panna liquida e mixare fin ad ottenere una crema spumosa. Adagiare in frigo per 30 minuti a rassodare o prepararla il giorno prima.

Passaggio per i cannoli di pasta sfoglia

Prendere la pasta sfoglia, srotolare e ricavare delle striscioline di 2 cm. Dovremo ottenere circa 12 cannoncini. Arrotolare le striscioline sugli appositi cilindri per cannoli precedentemente imburrati. Far aderire per bene la pasta e sigillare le estremità con una leggera pressione. Posizionare il cannoli di pasta sfoglia su una teglia rivestita da carta da forno, spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto e cuocere in forno caldo a 180º per 20 minuti circa o fino a doratura. Spegnere, sfornare e lasciarli completamente raffreddare.

Passaggio pomodori confit

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Versare in una padella antiaderente un filo di olio extravergine di oliva e predisporre i pomodorini, insaporire poi con lo zucchero, il sale e l’origano. Cuocere a fiamma media per circa 5 minuti finchè lo zucchero inizia a caramellarsi e i pomodorini diventano morbidi, senza sfaldarsi. Spegnere e lasciare raffreddare.

Quando saranno completamente freddi, con delicatezza estrarre i cannoli dai cilindri e farcire con la mousse al prosciutto cotto adagiata in precedenza in una sacca a poche munita da bocchetta a stella. Decorare le due estremità con i pomodori confit e servire in un piatto da portata. Ed eccoli pronti i cannoli di pasta sfoglia con mousse al prosciutto cotto e pomodori confit. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE

I cannoli di pasta sfoglia possono essere realizzati anche il giorno prima. Volendo potete realizzare anche la mousse al prosciutto cotto il giorno prima. Il giorno che andrete a servire i cannoli potrete farcirli almeno una mezz’ora prima.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

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