Salve amici, oggi vi propongo queste favolose brioche col tuppo e gelato, ricetta siciliana super sofficissima da preparare soprattutto nel periodo estivo e da gustare con gelato o da pucciare nella famosa granita con panna. In sicilia è un must fare colazione così, questa ricetta è pazzesca e vi dirò di più che anche in inverno sono ottime da gustare con una bella tazza di latte caldo. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura13 Minuti
- PorzioniPer 8-9 brioche
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la brioche col tuppo e gelato, ricetta siciliana
Ingredienti per la pasta brioche
Ingredienti per spennellare
Ingredienti per il ripieno
Strumenti
Passaggi per la brioche col tuppo e gelato, ricetta siciliana
Passaggio per la realizzazione dell’impasto brioche
Come prima cosa per realizzare queste brioche col tuppo e gelato, serve preparare l’impasto brioche. Io per comodità ho utilizzato la planetaria, voi potete realizzare anche tutto a mano in una ciotola e poi su spianatoia. Nella ciotola della planetaria inserire la farina setacciata, la vaniglia, il miele, il lievito di birra sciolto in due dita di latte e lo zucchero semolato e impastare per qualche minuto a velocità 1-2 utilizzando il gancio uncino. Unire poi le uova e lasciare impastare ancora qualche istante. Poi a filo unire il restante latte poco per volta e continuare a impastare. Inserire anche il sale e la scorta grattugiata dell’arancia e il limone. Infine poco per volta aggiungere il burro morbido a pezzi, fatelo assorbire e continuare a impastare. Per ottenere un impasto liscio e omogeneo ci vorranno in totale almeno 15-18 minuti circa o fino a quando l’impasto sarà incordato per bene. Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola capiente coperta da pellicola per alimenti per circa 3-4 ore se siamo in estate, oppure 5-6 ore in inverno se volete utilizzare poco lievito.
Procedimento per la formatura delle brioche
Fatta la lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato e quindi capovolgerlo su una spianatoia o piano da lavoro. Con le mani sgonfiarlo delicatamente. Ora con delicatezza prendere alcune pezzature di pasta e formare delle palline di circa 70-80 g l’uno. Realizzare anche delle piccole palline con punta, che saranno il famoso “tuppo” di 15-20 g l’uno. Fatte le palline di ugual misura e peso, posizionarle su una teglia rivestita da carta forno, adagiare al centro, creando un solco, la pallina d’impasto più piccola su quelle più grandi e mettere a lievitare fino a raddoppio coperte con cannovaccio er circa 1-2 ore. Dopo che le brioche saranno raddoppiate, spennellare tutta la superficie con del latte e tuorlo precedentemente sbattuto. Cuocere in forno caldo statico preriscaldato a 170º per 13-15 minuti. Spegnere e lasciare raffreddare.
Farcire poi a piacere con delle palle di gelato e servire. Ed eccole pronte le brioche col tuppo. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
CONSERVAZIONE, CONSIGLI E NOTE
Le brioche col tuppo possono essere conservate in sacchetti per alimenti per 2-3 giorni oppure contenitori ermetici. Volendo potete anche congelarle per 2 mesi. Per accorciare i tempi di lievitazione in inverno potete utilizzare 15 g di lievito di birra fresco. Oppure 3,5 g di lievito secco.
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Dosi variate per porzioni