Pettole salate pugliesi

Salve amici, oggi vi propongo queste deliziose pettole salate pugliesi, come da tradizione si realizzano l’11 novembre a San Martino, il 22 novembre a Santa Cecilia e il giorno dell’Immacolata quindi l’8 dicembre. Noi in famiglia siamo tradizionalisti ma per come sono buone le realizziamo anche tutto l’anno. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 00
  • 410 gAcqua tiepida
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale fino
  • q.b.Olive nere snocciolate
  • q.b.Capperi
  • 4Acciughe (alici)
  • q.b.Sale fino per servire
  • 1 lOlio di semi di arachide

Preparazione pettole salate pugliesi

  1. Per preparare queste deliziose pettole salate pugliesi non serve utilizzare nessun robot di cucina ma bisognerà utilizzare le mani. Come prima cosa su un tagliere tritare le acciughe i capperi e le olive nere in modo grossolano e mettere da parte. In una ciotola capiente disporre a fontana la farina, nel frattempo riscaldare l’acqua. In una ciotolina sciogliere il lievito di birra con un po’ di acqua e unirlo al composto di farina e mescolare con una mano o un mestolo, poco per volta poi unire la restante acqua e il sale e impastare almeno per 5-10 minuti fino ad ottenere un impasto colloso e appiccicoso, infine aggiungere le olive, capperi e acciughe e amalgamare con cura. Coprire la ciotola con della pellicola per alimenti e mettere a lievitare in una parte calda della casa lontana dagli spifferi per circa 4-5 ore. Mia nonna avvolgeva la ciotola nelle coperte di lana così per far crescere più velocemente l’impasto.

  2. Dopo che l’impasto è ben lievitato, ve ne accorgerete perché si formeranno delle bollicine sulla superficie, far scaldare l’olio di arachidi in una pentola. Appena l’olio è caldo a cucchiaiate versate l’impasto e far cuocere ambo i lati girando spesso per qualche minuto. Quando ormai avranno raggiunto il colore ambrato, scolarle e adagiarle su un vassoio ricoperto da carta assorbente. Infine aggiungere una spolverata di sale fino e servirle calde. Ed ecco pronte le pettole salate pugliesi davvero tanto sfiziose, ideali da gustare come antipasto. Questo impasto può essere arricchito anche con salsiccia secca, broccoli, pomodori, ecc..insomma potete utilizzare qualsiasi ingrediente salato a vostra scelta. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

3 Risposte a “Pettole salate pugliesi”

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