Salve amici, oggi vi propongo questo sfizioso primo piatto davvero tanto conosciuto in Puglia, ecco patate riso e cozze. Ogni famiglia ha una sua tradizione e un suo modo di prepararlo. Ecco la mia versione..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniTeglia da 22 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Patate medie
- q.b.Cipolla
- q.b.Aglio
- 500 gCozze
- q.b.Pomodorini
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pecorino grattugiato
- q.b.Prezzemolo tritato
- 150 gRiso
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
- q.b.Acqua
Preparazione per patate riso e cozze
Come prima cosa per realizzare patate riso e cozze serve pulire le cozze. Sciacquare le cozze in una ciotola, pulire togliendo con un coltello le incrostazioni e quel filamento chiamato bisso. Aprire le cozze con uno coltello spelucchino avendo cura di non buttare o far cadere il liquido che contiene la cozza e adagiarle in un piatto. In una teglia versare i pomodori tagliati in due, il pecorino, il prezzemolo, l’olio extravergine d’oliva, la cipolla tagliata a fette, l’aglio e il pepe in polvere e adagiare uno strato di patate tagliate a fette, sulle patate adagiare poi le cozze aperte, coprire con tutto il riso, il sale e continuare cosi con altre patate a fette, i pomodori, il pecorino grattugiato, una bella irrorata di olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Riempire per bene la teglia di acqua e mettere a cuocere e bollire sul fuoco per qualche minuto e infine adagiare la teglia in forno e cuocere per 40 minuti circa a 180°- 200 ° coperto con foglio di alluminio o carta da forno per non far seccare, gli ultimi 10 minuti togliere l’alluminio e finire la cottura. Spegnere, sfornare e lasciare intiepidire e servire. Ed ecco pronto patate riso e cozze, mitico piatto eccezionale e saporito. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.