Salve amici, oggi vi propongo questa super deliziosa parmigiana di melanzane, una ricetta che vi soddisferà tanto. Questa è la mia versione pugliese, a casa mia va a ruba. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniTeglia rettangolare 25×25
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Melanzane
- 350 gMozzarelle
- 1 lSalsa di pomodoro
- Cipolla tritata
- q.b.Sale fino
- q.b.Formaggio grattugiato
- 200 gMortadella a fette
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Ingredienti per la pastella
- 2Uova
- q.b.Acqua fredda frizzante
- q.b.Pepe
- q.b.Sale fino
- q.b.Farina 00
Preparazione
Come prima cosa bisogna realizzare le melanzane fritte. Come prima cosa bisogna lavare, tagliere a metà le melanzane e affettarle finemente con una mandolina o un coltello. Nel frattempo preparare la pastella, in una ciotola mescolare le uova intere con la farina, il sale, il pepe e l’acqua frizzante, che mi raccomando deve essere fredda da frigo. Questa pastella deve risultare non del tutto cremosa ma neanche liquida quindi deve essere una via di mezzo. Ovviamente mia nonna non aveva delle grammature esatte quindi dovete andare ad occhio come faceva lei e come facciamo noi in famiglia. L’importante che la pastella non scivoli dalla melanzana, quindi in quel caso potete aggiungere un po’ di più di farina se avete aggiunto più acqua frizzante nell’impasto. Dopo aver truffato le melanzane nella ciotola della pastella, farle aderire per bene entrambi i lati e friggere in olio caldo di arachide per qualche minuto. La cottura è semplicissima e velocissima perché le melanzane vengono affettate in modo finemente e in cottura come noterete avranno un colorito dorato e si formeranno delle bolle croccanti. Scolarle, adagiarle su un vassoio rivestito di fogli di carta assorbente e lasciare raffreddare. Ora prepariamo il sugo. In una casseruola mettere a soffriggere per qualche minuto l’olio con la cipolla tritata, versare poi la salsa di pomodoro e il sale e cuocere a fiamma medio bassa per una decina o quindicina di minuti, poi spegnere e lasciar raffreddare. In una teglia rettangolare sporcare la base con uno strato di sugo e adagiare uno strato di melanzane fritte, uno strato di mortadella, una manciata di formaggio grattugiato e la mozzarella a pezzi e versare ancora un po’ di sugo. Proseguire così alternando gli strati di melanzane, mortadella ecc.. insieme alla salsa di pomodoro fino all’esaurimento degli ingredienti, terminando con l’ultimo strato con sola mozzarella, formaggio grattugiato e sugo. Cuocere in forno caldo per circa 45 minuti a 200°. Sfornare e lasciare raffreddare per una ventina di minuti. Servire tiepida ma è anche ottima mangiata fredda nelle giornate estive. Ed ecco pronta la mia parmigiana di melanzane alla pugliese. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
Note
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