Salve amici, oggi vi propongo questo delizioso impasto brioche per dolci ciambelle, bomboloni e danubio. Con questo impasto davvero molto versatile potrete realizzare in casa una soffice pasta brioche. Da farcire prima della cottura con delle creme a piacere o anche dopo la cottura. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 325 gFarina Manitoba o farina 0
- 20 gLatte a temperatura ambiente
- 50 gAcqua a temperatura ambiente
- 2Uova
- 40 gZucchero semolato
- 6 gLievito di birra fresco
- 1 pizzicoSale fino
- 45 gBurro morbido
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Scorza grattugiata di un limone o arancia
Preparazione per l’impasto brioche per dolci
Come prima cosa vi anticipo che per realizzare questo impasto brioche per dolci potete realizzare qualsiasi robot di cucina oppure impastare tutto a mano in una ciotola e poi spostando il tutto su una spianatoia. Per il procedimento in planetaria, impastare utilizzando il gancio uncino, nella ciotola aggiungere lo zucchero, uova, vanillina, scorza di limone e scorza di arancia e mescolare per 2 minuti a velocità 2, unire poi acqua, latte e lievito sciolto e mescolare ancora. Infine unire la farina e il sale e impastare per 15 minuti, aggiungere infine il burro morbido a pezzi poco per volta fino a completo assorbimento e incordatura. In totale impasto per un massimo di 20 minuti ottenendo un impasto appiccicoso e omogeneo. Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola coperta da pellicola in forno spento con luce accesa per 4-5 ore o fino al raddoppio. Per il procedimento Bimby, nel boccale aggiungere le uova, la vanillina, la farina e zucchero a velocità 4-5. Inserire dal foro del boccale l’acqua e il latte poco per volta con il lievito precedentemente sciolto all’interno dei liquidi e impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo a velocità Spiga per circa 4 minuti. Quando si arriva a 2 minuti, unire il sale. Quando ormai sarà quasi incordato l’impasto, inserire dal foro il burro morbido a pezzi poco per volta e impastare ancora a velocità Spiga per altri 4-5 minuti. Infine aggiungere sempre dal foro la buccia grattugiata del limone o dell’arancia. L’impasto dovrà risultare morbido, un po’ appiccicoso e omogeneo. Lasciare lievitare in una ciotola capiente coperta da pellicola nel forno con lucina accesa per circa 4-5 ore. Una volta lievitato, infarinare per bene la spianatoia e capovolgere l’impasto, sgonfiarlo un po’ con le mani e utilizzarlo per preparare dei krapfen, bomboloni oppure delle ciambelle fritte o tranquillamente anche delle treccine o il semplice e conosciuto danubio dolce ripieno. Ovviamente una volta lievitato l’impasto e dopo aver dato forma va fatta una seconda lievitazione per 1-2 ore. Con questa dose potete ottenere un Danubio di circa 22 cm. Se volete realizzare semplicemente dei bomboloni o ciambelle ne verranno circa una decina, ovviamente dipende sempre dalla grandezza che volete darli. Potete poi farcire prima della cottura con della crema pasticcera, ricotta, ,marmellata o nutella oppure dopo la cottura. Questo impasto può essere utilizzato sia per una cottura al forno e sia una cottura a immersione come la frittura in olio caldo di arachidi. Se Scegliete la cottura al forno, dovete cuocere a 180 ° per il danubio un 35 minuti circa, per le ciambelle o i bomboloni per circa 10-12 minuti. Ed ecco pronto l’impasto brioche per dolci. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.
Ciao Rosaria! è possibile utilizzare il lievito di birra secco? se sì in quante dosi? grazie mille
Ciao Linda, certamente, ne dovrai usare 3 g.