Salve amici, oggi vi propongo questi deliziosi funghi cardoncelli gratinati al forno davvero tanto sfiziosi. Questa è una ricettina tramandata da mia nonna, molto apprezzata qui dalle mie parti in Puglia per la presenza di questo famoso fungo chiamato cardoncello che nasce e viene raccolto sull’alta Murgia. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFunghi cardoncelli
- 1Aglio
- q.b.Olio extravergine
- 2 cucchiaiFormaggio parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaioPecorino grattugiato
- q.b.Pangrattato
- q.b.Prezzemolo tritato
- q.b.Acqua
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione per i funghi cardoncelli gratinati
Come prima cosa puliamo con molta cura i funghi utilizzando un coltello eliminando la parte terminale del fungo che è ricoperta di terra. Pulire poi la testa del fungo con un getto di acqua corrente strofinando e asciugando con un panno pulito. Adagiare i funghi in una teglia e aggiungere il formaggio parmigiano grattugiato e il pecorino, il pangrattato, l’aglio a fette, il prezzemolo tritato, il sale fino, il pepe e infine un abbondante irrorata di olio extravergine d’oliva. Cuocere in forno a 200° per 35-40 minuti. Spegnere, sfornare e servirli. Ed ecco pronti i funghi cardoncelli gratinati, sono gustosissimi come antipasto o contorno, questo tipico fungo è davvero eccezionale e non tutti lo conoscono ma vi assicuro che dovete assolutamente provarli. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.