FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA

Salve amici oggi vi propongo questo delizioso contorno o un leggero secondo piatto di verdure. Ecco a voi i finocchi gratinati prosciutto cotto e mozzarella, piatto light davvero facile e veloce da realizzare senza usare la besciamella. Ecco di seguito la ricetta..

FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA
FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA
FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA
FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA

FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA
FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA


Ingredienti (pirofila rettangolare 23×29 cm)

  • 5 finocchi belli grandi
  • sale fino q.b
  • olio extra vergine di oliva q.b
  • pepe nero q.b
  • noce moscata q.b
  • zenzero in polvere q.b
  • fiocchetti di burro q.b
  • 70 g di formaggio grattugiato
  • 150 g di prosciutto cotto (potete utilizzare anche dello speck, pancetta o prosciutto crudo)
  • 6-7 mozzarelle a cubetti o 150 g di scamorza bianca
  • pangrattato q.b

PROCEDIMENTO PER I FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA

Come prima cosa per preparare i finocchi gratinati prosciutto cotto e mozzarella serve cuocere o sbollentare i finocchi. Tagliare le cime dei finocchi e la barbetta, togliere le foglie esterne annerite o deteriorate e dividerli a metà e sciacquarli sotto l’acqua corrente per qualche minuto. In una pentola capiente piena di acqua calda salata, immergere i finocchi e cuocerli per circa 15 minuti. Appena sbollentati, scolarli con una schiumarola e adagiarli in una ciotola e farli raffreddare. Quando saranno freddati, prendere una pirofila e ungere la base della teglia con del burro morbido e adagiare uno strato di finocchi, aggiungere poi il sale, lo zenzero in polvere, il pepe la noce moscata e adagiare uno strato di prosciutto cotto, mozzarella a cubetti e aggiungere poi una spolverata di formaggio grattugiato con un filo di olio extravergine di oliva. Procedere con il secondo strato di finocchi fino a terminare tutti gli ingredienti. Terminati gli ingredienti, spolverizzare infine su tutta la superfice del pangrattato grattugiato, fiocchetti di burro e un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno caldo (posizionando la pirofila nel secondo piano del forno) per circa 35-40 minuti o fino a quando si formerà una bella crosticina superiore. Sfornare e lasciare raffreddare pe qualche minuto, servirli caldi e ancora filanti. Ecco pronti i finocchi gratinati prosciutto cotto e mozzarella un contorno o secondo piatto leggero senza l’utilizzo di panna da cucina o besciamella. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.

FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA
FINOCCHI GRATINATI PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA
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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.