Salve amici, oggi vi propongo questa favolosa crostata con ricotta amaretti e nutella da guastare in qualsiasi momento della giornata. Una golosa ricetta dai gusti decisi, se amate l’amaretto questa favolosa crostata vi conquisterà al primo assaggio. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crostata con ricotta amaretti e nutella
- 230 gfarina 00
- 1uovo
- 80 gburro freddo da frigo
- 70 gzucchero a velo
- 1 pizzicosale fino
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
Ingredienti per la farcitura
- 300 gricotta
- 50 gzucchero semolato
- 50 gamaretti
- q.b.Nutella®
- 1 cucchiaioLiquore Amaretto (facoltativo)
Preparazione per la crostata con ricotta amaretti e nutella
Come prima cosa per preparare questa crostata con ricotta amarerti e nutella serve preparare la pasta frolla. Nella ciotola di una planetaria aggiungere la farina setacciata, il burro freddo da frigo a pezzi, il pizzico di sale, la vaniglia e azionare la macchina per qualche minuto usando la frusta a foglia (K) a velocità media (2-3). Unire poi lo zucchero a velo e l’uovo e impastare ancora per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio, compatto e omogeneo. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola per alimenti e adagiarla in frigo a rassodare per 1 ora circa. Ovviamente potete semplicemente realizzare la pasta frolla sia usando il bimby oppure a mano in una ciotola e poi su una spianatoia. Nel frattempo che la pasta frolla riposa in frigo preparare il ripieno. In una ciotola mescolare la ricotta, lo zucchero, un cucchiaio di liquore all’amaretto e infine gli amaretti sbriciolati e amalgamare con cura. Riprendere la pasta frolla dal frigo e dividiamola in due. Su una spianatoia infarinata, stendere con un mattarello metà pasta frolla arrivando allo spessore di circa 4 mm. Imburrare e infarinare una teglia rotonda da crostata da 20 cm e rivestire la teglia con la pasta frolla alzando per bene i bordi per il ripieno. Bucherellare la base con una forchetta e versare la crema di ricotta e amaretti stendendola uniformemente su tutta la base, aggiungere anche alcune cucchiaiate di nutella. Stendere poi la restante pasta frolla e sigilliamo la crostata con questo guscio chiudendo e sigillando per bene i bordi verso l’interno. Bucherellare la superfice e infornare in forno caldo statico per circa 45 minuti circa a 180°. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Adagiare la crostata di ricotta amaretti e nutella su un piatto da portata, spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e servire. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.