Ingredienti per la pasta frolla (teglia da 28 cm tonda da crostata)
- 400 g di farina 00
- 140 g di zucchero a velo o semolato
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo+1 tuorlo freschi a temperatura ambiente
- 180 g di burro freddo a pezzi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Ingredienti per la farcia
- 500 g di crema al cioccolato
- 2 pere medie tagliate a cubetti
- qualche goccia di rum (fialetta)
- 200 g di amaretti
- 300 g di panna montata fresca con 1 cucchiaio di zucchero a velo (se usate la panna vegetale quella zuccherata non servirà aggiungere lo zucchero )
Ingredienti per la crema al cioccolato
- 500 g di latte intero fresco
- 130 g di zucchero semolato
- 3 uova a temperatura ambiente
- 150 g di cioccolato fondente di ottima qualità
- 60 g di farina 00
- 1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO PER LA CROSTATA CON PERE CREMA AL CIOCCOLATO E AMARETTI
Come prima cosa per preparare questa crostata con pere crema al cioccolato e amaretti, serve preparare la pasta frolla. Nella ciotola della planetaria inserendo la frusta a foglia (K) aggiungere la farina, il pizzico di sale, la vanillina, il lievito, il burro freddo da frigo e azionare la macchina a velocità media (2-3) per qualche minuto ottenendo così un composto sabbiato. Unire poi le uova e lo zucchero a velo e azionare ancora la macchina per qualche minuto fino ad ottenere un impasto sodo, liscio e omogeneo. Questa operazione si può fare sia impastando a mano su una spianatoia oppure utilizzando il bimby o qualsiasi altro robot di cucina. Ora compattare la pasta frolla per bene, adagiarla e avvolgerla nella pellicola per alimenti e farla risposare in frigo per circa 1 ora. Ora prepariamo la crema al cioccolato. In un pentolino aggiungere il latte e farlo sobbollire per qualche minuto a fiamma bassa, a parte sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzi e appena sciolto versarlo nel latte e mescolare. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero semolato per qualche minuto, unire poi la farina setacciata e mescolare ancora insieme alla vanillina. Versare questo composto di uova nel latte e mescolare con cura con una frusta fino a completo addensamento, spegnere e lasciare raffreddare. Su un tagliere, pelare la pera e tagliarla a cubetti e metterla da parte. Ora prepariamo la crostata. Su una spianatoia infarinata stendere la pasta frolla una sfoglia alta 4 mm circa, foderare con la pasta frolla una teglia da crostata precedentemente imburrata e infarinata, punzecchiare il fondo della crostata con una forchetta e disporre per bene gli amaretti
lasciando da parte alcuni amaretti per la decorazione. Versare la pera a cubetti nella crema ormai freddata,
mescolando con cura e versarla sul fondo della crostata livellando per bene.
Cuocere in forno caldo statico a 175°- 180° per circa 45 minuti, spegnere e lasciar raffreddare. Nel frattempo montare ben soda la panna fresca con lo zucchero a velo, adagiarla in una sacca a poche con bocchetta Saint honorè o qualsiasi altra bocchetta a vostra disposizione, sfornare la crostata e adagiarla su un piatto da portata e decorare tutta la superfice della crostata con la panna montata e la granella di amaretti sbriciolati. Riporre in frigo a rassodare per qualche ora, servire fredda. Ecco pronta la crostata con pere crema al cioccolato e amaretti, davvero molto gustosa e ideale in qualsiasi occasione. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta. Alla prossima amici.
Visitate la mia pagina Facebook a Rosly a passion for pastry