Salve amici, oggi vi propongo questa golosa crescia o pizza al formaggio davvero gustosissima e conosciuta in tutto il mondo perché si realizza nel periodo della santa Pasqua o nel periodo delle festività natalizie. Vi dico che è una preparazione davvero gustosissima, assomiglia a un pane o pan brioche formaggioso che si gusta con salumi vari. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniTeglia 20-22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il lievitino o pre impasto
- 100 gFarina 0
- 100 mlLatte a temperatura ambiente
- 1 cucchiainoZucchero semolato
- 6 gLievito di birra fresco
Ingredienti per l’impasto
- 540 gFarina 0
- 4Uova fresche a temperatura ambiente
- 115 mlLatte a temperatura ambiente
- 20 gStrutto o burro per chi non lo dovesse trovare
- 35 gOlio extravergine d’oliva
- 15 gSale fino
- q.b.Pepe in polvere
- 100 gFormaggio grattugiato
- 50 gPecorino grattugiato
- 150 gEmmentaler
Preparazione per la crescia o pizza di Pasqua al formaggio
Come prima cosa per realizzare questa Crescia o pizza al formaggio serve realizzare il lievitino. In una ciotola aggiungere il lievito di birra sciolto nel latte e unire la farina setacciata, e il cucchiaino di zucchero e mescolare con una forchetta o una frusta ottenendo un impasto omogeneo e colloso. Sigillare la ciotola con pellicola e mettere a lievitare per circa due ore in forno spento con lucina accesa. Passate le due ore vedrete che il lievitino avrà formato delle bollicine, questo vuol dire che è pronto per essere utilizzato. Per poter preparare questo impasto potete impastare tutto in una ciotola e poi su una spianatoia oppure utilizzando una planetaria o qualsiasi altro robot di cucina. Io per comodità ho utilizzato la planetaria. Nella ciotola della planetaria aggiungere le uova, il pepe in polvere, un metà di latte e l’olio e mescolare energicamente con una frusta, unire poi la farina setacciata, il lievitino, il formaggio grattugiato e il pecorino grattugiato e azionare la planetaria utilizzando il gancio uncino e impastare a velocità 2 per 15 minuti circa aggiungendo poco per volta il restante latte e il sale fino. Aggiungere a pezzi poco per volta, sempre con la planetaria in movimento, lo strutto o burro morbido e impastare ancora per 5 minuti. Ed ecco pronto l’impasto che risulterà omogeneo e appiccicoso. Adagiare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e unire l’emmental a pezzi grossi e impastare sulla spianatoia per qualche minuto incorporando per bene il formaggio. Formare una palla e adagiarla in una teglia tonda alta 10 cm e di circonferenza 20-22 cm circa. Per realizzare questa tipica preparazione si utilizza proprio un ruoto specializzato, se come me avete anche voi difficoltà a trovarlo potete utilizzare tranquillamente una teglia tonda a cerniera e aiutandovi con una carta da forno realizzare un altezza. Mettere a lievitare in forno spento con lucina accesa per circa 4 ore. Trascorso il tempo di lievitazione noterete che l’impasto sarà triplicato. Cuocere in forno caldo preriscaldato funzione statico a 180 ° per circa 50 minuti. Fare sempre la prova stecchino, se esce asciutto la Crescia o la pizza al formaggio è pronta per essere sfornata. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare per qualche ora. Adagiare la Crescia di formaggio su un piatto da portata e servire. Potete gustarla insieme a un tagliere di salumi e formaggi. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.