Crescia o pizza al formaggio

Salve amici, oggi vi propongo questa golosa crescia o pizza al formaggio davvero gustosissima e conosciuta in tutto il mondo perché si realizza nel periodo della santa Pasqua o nel periodo delle festività natalizie. Vi dico che è una preparazione davvero gustosissima, assomiglia a un pane o pan brioche formaggioso che si gusta con salumi vari. Di seguito troverete la ricetta..

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniTeglia 20-22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il lievitino o pre impasto

  • 100 gFarina 0
  • 100 mlLatte a temperatura ambiente
  • 1 cucchiainoZucchero semolato
  • 6 gLievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto

  • 540 gFarina 0
  • 4Uova fresche a temperatura ambiente
  • 115 mlLatte a temperatura ambiente
  • 20 gStrutto o burro per chi non lo dovesse trovare
  • 35 gOlio extravergine d’oliva
  • 15 gSale fino
  • q.b.Pepe in polvere
  • 100 gFormaggio grattugiato
  • 50 gPecorino grattugiato
  • 150 gEmmentaler

Preparazione per la crescia o pizza di Pasqua al formaggio

  1. Come prima cosa per realizzare questa Crescia o pizza al formaggio serve realizzare il lievitino. In una ciotola aggiungere il lievito di birra sciolto nel latte e unire la farina setacciata, e il cucchiaino di zucchero e mescolare con una forchetta o una frusta ottenendo un impasto omogeneo e colloso. Sigillare la ciotola con pellicola e mettere a lievitare per circa due ore in forno spento con lucina accesa. Passate le due ore vedrete che il lievitino avrà formato delle bollicine, questo vuol dire che è pronto per essere utilizzato. Per poter preparare questo impasto potete impastare tutto in una ciotola e poi su una spianatoia oppure utilizzando una planetaria o qualsiasi altro robot di cucina. Io per comodità ho utilizzato la planetaria. Nella ciotola della planetaria aggiungere le uova, il pepe in polvere, un metà di latte e l’olio e mescolare energicamente con una frusta, unire poi la farina setacciata, il lievitino, il formaggio grattugiato e il pecorino grattugiato e azionare la planetaria utilizzando il gancio uncino e impastare a velocità 2 per 15 minuti circa aggiungendo poco per volta il restante latte e il sale fino. Aggiungere a pezzi poco per volta, sempre con la planetaria in movimento, lo strutto o burro morbido e impastare ancora per 5 minuti. Ed ecco pronto l’impasto che risulterà omogeneo e appiccicoso. Adagiare l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e unire l’emmental a pezzi grossi e impastare sulla spianatoia per qualche minuto incorporando per bene il formaggio. Formare una palla e adagiarla in una teglia tonda alta 10 cm e di circonferenza 20-22 cm circa. Per realizzare questa tipica preparazione si utilizza proprio un ruoto specializzato, se come me avete anche voi difficoltà a trovarlo potete utilizzare tranquillamente una teglia tonda a cerniera e aiutandovi con una carta da forno realizzare un altezza. Mettere a lievitare in forno spento con lucina accesa per circa 4 ore. Trascorso il tempo di lievitazione noterete che l’impasto sarà triplicato. Cuocere in forno caldo preriscaldato funzione statico a 180 ° per circa 50 minuti. Fare sempre la prova stecchino, se esce asciutto la Crescia o la pizza al formaggio è pronta per essere sfornata. Spegnere, sfornare e lasciare raffreddare per qualche ora. Adagiare la Crescia di formaggio su un piatto da portata e servire. Potete gustarla insieme a un tagliere di salumi e formaggi. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

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