Salve amici, oggi vi propongo questa meravigliosa ciambella di mele speziata con crema al mascarpone da servire in qualsiasi occasione speciale come anche il periodo natalizio da gustare per colazione o merenda. Impasto rigorosamente senza burro con tante mele, uvetta cannella, chiodi di garofano, noce moscata e zenzero. Di seguito troverete la ricetta..
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniteglia ciambella da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 250 gyogurt bianco naturale
- 90 golio di semi di girasole
- 50 guvetta
- 3uova
- 3mele
- 150 gzucchero semolato
- q.b.cannella in polvere
- q.b.zenzero in polvere
- q.b.noce moscata
- 2chiodi di garofano macinati
- 30 gmandorle tritate
- 20 grum
- 1 bustinalievito per dolci
- q.b.scorza d’arancia grattugiata
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 1 pizzicosale fino
Ingredienti per la crema al mascarpone
- 200 gmascarpone
- 2 cucchiaizucchero a velo
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- q.b.ribes rossi per la decorazione
- q.b.zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione per la ciambella di mele speziata con crema al mascarpone
Per preparare questa splendida ciambella di mele speziata con crema al mascarpone servono pochi minuti. Mettere in ammollo in una ciotolina l’uvetta con il rum. In una ciotola montare con delle fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato per qualche minuto, unire lo yogurt e tutte le spezie e aromi e continuare a mescolare. Aggiungere poi a filo l’olio di semi di girasole e amalgamare con cura. Versare la farina setacciata in precedenza con la vanillina, il sale fino e infine il lievito per dolci e mescolare ancora con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti e versarle nell’impasto, unire anche la granella di mandorla, l’uvetta senza strizzarla e il resto che avanza del rum e mescolare con cura. Imburrare e infarinare una teglia da ciambella da 22 cm e versare il composto. Cuocere in forno caldo statico a 180 ° per circa 40-45 minuti. Fare la prova stecchino, spegnere, sfornare e lasciare raffreddare. Nel frattempo in una ciotolina mescolare il mascarpone con il zucchero a velo e l’essenza di vaniglia ottenendo una crema liscia e omogenea. Se serve aggiungere qualche goccio di latte se la crema risultasse troppo compatta. Adagiare la ciambella di mele speziata su un piatto da portata e decorare la superficie con Ia crema al mascarpone, rametti di ribes e infine una bella spolverizzata di zucchero a velo. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.