Calzoncelli o cassatelle ricotta e cioccolato

Salve amici, oggi vi propongo questi golosi calzoncelli o cassatelle ricotta e cioccolato che si realizzano in tutto il periodo dell’anno ma soprattutto sotto le festività natalizie e pasquali. Di seguito troverete la ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 150 gAcqua
  • 70 gVino bianco
  • 25 gRum
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1Buccia grattugiata di un’arancia

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gRicotta
  • 65 gZucchero a velo
  • q.b.Gocce di cioccolato
  • q.b.Olio di semi di arachide per friggere

Preparazione per i calzoncelli ricotta e cioccolato

  1. Come prima cosa per realizzare questi calzoncelli o cassatelle ricotta e cioccolato per comodità ho utilizzato il Bimby ma voi potete impastare anche tutto a mano in una ciotola e poi spostandovi su una spianatoia. Mettere nel boccale del bimby l’acqua, l’olio e gli aromi e azionare la macchina per 3 minuti 100° velocità 1. Aggiungere poi il vino bianco, il rum e azionare per 30 secondi velocità 4. Unire alla fine la farina, il sale e lo zucchero e amalgamare per 20 secondi a velocità 4. Poi mettere a velocità Spiga per 2 minuti. Questa operazione si può fare benissimo anche con una planetaria usando la frusta a foglia (k) e impastando a velocità 2-3 per qualche minuto. Compattare per bene la pasta e far riposare per qualche minuto coperta da un canovaccio. Stendere una sfoglia rettangola sottile con l’aiuto di una sfogliatrice o un mattarello. Preparare la farcia mescolando in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo e infine aggiungere le gocce di cioccolato. Dopo aver steso la sfoglia sottile, utilizzare un attrezzo speciale per realizzare le mezzelune o panzerottini e ricavare dei dischi di pasta che verranno poi farciti con ricotta e cioccolato. Se non avete questo aggeggio, potete tranquillamente fare tutto a mano come faceva all’epoca mia nonna, ricavando un disco di pasta con un bicchiere e adagiando il ripieno al centro e richiudendo a mezzaluna e sigillando bene i bordi con il dorso di una forchetta. Riscaldare l’olio per friggere e quando arriva a temperatura friggere i calzoncelli. Scolare su un vassoio ricoperto da carta assorbente e far raffreddare, infine spolverizzare di zucchero a velo e servire. Ed ecco pronti i calzoncelli o cassatelle ricotta e cioccolato ottimi da servire in qualsiasi periodo dell’anno ma soprattutto sotto le festività. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.

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Pubblicato da rosly

Salve a tutti mi chiamo Rosaria..la mia passione è la pasticceria e tutto il mondo che gira intorno a essa mi affascina tanto. Amo cucinare tutti i tipi di dolci ma ho una passione innata per la cucina in generale.. fin da piccola aiutavo mia madre a preparare in cucina e così all'eta di 14 anni mi decisi a frequentare la Scuola Alberghiera. Coltivo quindi questa passione da molti anni.. e quindi ho deciso di aprire un blog tutto mio per far conoscere a voi tutti la mia grande passione.

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