Salve amici, oggi vi propongo questi golosi calzoncelli o cassatelle ricotta e cioccolato che si realizzano in tutto il periodo dell’anno ma soprattutto sotto le festività natalizie e pasquali. Di seguito troverete la ricetta…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 150 gAcqua
- 70 gVino bianco
- 25 gRum
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioZucchero
- 1 pizzicoSale fino
- 1Buccia grattugiata di un’arancia
Ingredienti per il ripieno
- 300 gRicotta
- 65 gZucchero a velo
- q.b.Gocce di cioccolato
- q.b.Olio di semi di arachide per friggere
Preparazione per i calzoncelli ricotta e cioccolato
Come prima cosa per realizzare questi calzoncelli o cassatelle ricotta e cioccolato per comodità ho utilizzato il Bimby ma voi potete impastare anche tutto a mano in una ciotola e poi spostandovi su una spianatoia. Mettere nel boccale del bimby l’acqua, l’olio e gli aromi e azionare la macchina per 3 minuti 100° velocità 1. Aggiungere poi il vino bianco, il rum e azionare per 30 secondi velocità 4. Unire alla fine la farina, il sale e lo zucchero e amalgamare per 20 secondi a velocità 4. Poi mettere a velocità Spiga per 2 minuti. Questa operazione si può fare benissimo anche con una planetaria usando la frusta a foglia (k) e impastando a velocità 2-3 per qualche minuto. Compattare per bene la pasta e far riposare per qualche minuto coperta da un canovaccio. Stendere una sfoglia rettangola sottile con l’aiuto di una sfogliatrice o un mattarello. Preparare la farcia mescolando in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo e infine aggiungere le gocce di cioccolato. Dopo aver steso la sfoglia sottile, utilizzare un attrezzo speciale per realizzare le mezzelune o panzerottini e ricavare dei dischi di pasta che verranno poi farciti con ricotta e cioccolato. Se non avete questo aggeggio, potete tranquillamente fare tutto a mano come faceva all’epoca mia nonna, ricavando un disco di pasta con un bicchiere e adagiando il ripieno al centro e richiudendo a mezzaluna e sigillando bene i bordi con il dorso di una forchetta. Riscaldare l’olio per friggere e quando arriva a temperatura friggere i calzoncelli. Scolare su un vassoio ricoperto da carta assorbente e far raffreddare, infine spolverizzare di zucchero a velo e servire. Ed ecco pronti i calzoncelli o cassatelle ricotta e cioccolato ottimi da servire in qualsiasi periodo dell’anno ma soprattutto sotto le festività. Spero vi piaccia questa mia ultima ricetta, alla prossima amici.